Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Российские эксперты не нашли угрозы в ЕвроПРО

Российские военные эксперты выяснили, что споры вокруг американской ПРО в Европе носят политический характер
0
Российские эксперты не нашли угрозы в ЕвроПРО
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система противоракетной обороны США не представляет реальной угрозы для российских стратегических ядерных сил. К такому выводу пришли участники круглого стола по теме «Совместная ПРО в Европе: проблемы и перспективы», который состоялся в Москве под эгидой Института политического и военного анализа и Российского общественно-политического центра.

— Главная проблема — техническая. Создание системы, способной надежно перехватывать российские баллистические ракеты, летящие в США на активном участке траектории с территории Восточной Европы, практически невозможно, — убежден Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, специалист по ракетной технике.

По его словам, трудность заключается в своевременном обнаружении стартующей ракеты и выдаче точного целеуказания на ракету-перехватчик. С учетом потерь времени гарантировать перехват практически нереально.

Более серьезная угроза для баллистических ракет — системы корабельного базирования, поскольку боевые корабли можно разместить в любой точке Мирового океана, в том числе прямо «под траекторией». Однако это нереально до тех пор, пока Россия контролирует свои полярные воды, поскольку все ракеты в сторону США летят через северные широты.

В то же время в перспективе ситуация может измениться, если США решат развернуть в Европе более мощные системы, чем ракеты SM-3 системы «Иджис», пришли к мнению участники круглого стола. Кроме того, США продолжают совершенствовать системы ПРО на собственной территории.

— Перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории более вероятен, и США имеют системы типа THAAD, которые могут действовать подобным образом, — подчеркнул Евсеев.

Пока две страны не договорятся по ПРО, Россия будет относиться к США с недоверием, считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. И преодолеть это недоверие, считает эксперт, можно будет только длительными переговорами и совместной работой по данной теме.

— Определенный прогресс у нас есть — 20 лет назад нельзя было представить такого обмена мнениями и информацией, который присутствует сегодня. При этом работа продолжается, речь идет уже о создании совместного центра предупреждения о ракетных пусках и возможности совместных командно-штабных учений, — отметил Шаравин.

В то же время военный эксперт, генерал-майор запаса Александр Доронин отметил, что проведению совместных мероприятий такого рода препятствует недостаточная подготовка российских военных специалистов по данной теме.

— К сожалению, в Вооруженных силах сегодня дефицит офицеров, которые могли бы действовать совместно с американцами, — пояснил Доронин. Поэтому, по его мнению, провести совместные учения по перехвату реальной баллистической ракеты будет очень трудно, так как для этого потребуется «высочайший уровень» взаимодействия, который нам пока недоступен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением