Далеко не все разделяют пафос противников Каддафи, напоминающий советский агитпроп времен Хрущева
- Мнения
- Мир
- Далеко не все разделяют пафос противников Каддафи, напоминающий советский агитпроп времен Хрущева

Убит Каддафи или нет, мы пока не знаем и до проведения экспертизы — по ДНК или какой угодно другой, выполненной нейтральным заслуживающим доверия экспертным центром, не узнаем. Вероятность этого велика. Как велика вероятность того, что полковник подставил кого-то из своих двойников, которые у авторитарных лидеров существуют как раз на случай необходимости «ухода из жизни» в нештатной ситуации. В конце концов, борьбу за власть он проиграл, однако средств у него на руках осталось достаточно для безбедной, хотя и не слишком роскошной, по предыдущим меркам, жизни.
Его африканские активы и то, что было вывезено через границы страны в многочисленных, насчитывающих в общей сложности сотни единиц техники конвоях, оценивают примерно в $25 млрд. Большая часть стран, где эти активы хранились, скорее всего, позволит семье полковника реализовать их с солидным дисконтом, учитывающим интересы местных лидеров. Пример Египта, где такая операция была проведена с явного негласного одобрения руководства этой страны, позволяет предположить, что так же поступят и Алжир, и другие латиноамериканские и постсоветские партнеры экс-лидера Джамахирии. Все люди могут в какой-то момент оказаться в трудной ситуации, и далеко не все разделяют пафос противников Каддафи, напоминающий по накалу и тону страстей советский агитпроп времен Хрущева.
Ушел ли Каддафи из мира сего к радости его врагов или залег «на дно», как полагают его верные сторонники, оставшись героем будущих исторических хроник и авантюрных романов, к гражданской войне в Ливии это особого отношения не имеет. Война эта идет своим чередом и, осмелимся предположить, идти будет долго. Каддафи мог ее стимулировать, организовывать и финансировать, но причины ее не в нем и с его смертью — физической или виртуальной — она не окончится. Подводя промежуточные итоги, разумеется, можно сказать в смешанном стиле Проханова–Обамы, что кровавая рука империализма принесла демократию свободолюбивому народу Ливии, избавив его от ненавистного диктатора. Ну, принесла. Дальше что? Аналогии не вдохновляют. В нашей собственной стране во время оно государя императора, будущего страстотерпца, расстреляли «со всей фамилией» — гражданская война от этого не прекратилась. Саддама повесили — война «всех против всех» в Ираке как шла, так идет. Бен-Ладена ликвидировали — «Адь-Каида» от этого не стала «Армией спасения».
Ближний Восток не Европа, Ливия не Швейцария, а шейхи местных племен не бюргеры из кантональных муниципалитетов. Их можно подавить силой или купить. Все прочее очень хорошо для передовиц и выступлений в ООН или конгрессе, но имеет мало отношения к действительности. При этом всех много, всего мало и всего на всех не хватит, сколько ни дели. Ливийская каша при ближайшем рассмотрении складывается в занятный пасьянс. Пара сотен арабских племен, а с учетом кланов без малого тысяча. До сотни племен берберских. Тубу и прочие африканские группы в глубинке. «Аль-Каида» на побережье. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и туареги в Сахеле. Религиозные ордена: сенусийя, опора бывшей монархии, в Киренаике, тиджанийя в Триполитании. Суфийские братства — смертельные враги салафитов. Сотни тысяч иностранных рабочих — те, кто не успел бежать через египетскую и тунисскую границу. Африканские нелегалы, стремящиеся попасть в Европу.
Все ненавидят всех. Все не доверяют всем. Временные альянсы возможны, постоянные нет. Появление любых денег провоцирует смертельные схватки между вчерашними союзниками. Кровная месть процветает. Личные отношения лидеров напоминают европейское средневековье. Благие призывы западных экспертов к гражданскому миру и взаимной ответственности в Ливии так же эффективны, как пропаганда здорового образа жизни в колумбийском наркокартеле.
Свержение полковника было выгодно многим. Саудовская Аравия и Катар чужими руками нейтрализовали опасного конкурента на рынке углеводородов и получили от всего происходящего по несколько десятков миллиардов, не считая будущих доходов от африканских проектов Каддафи, которые они поделят с Турцией. Европейцы и американцы окупят понесенные военные расходы на восстановлении Ливии, используя опыт разворовывания бюджетов в сотрудничестве с коррумпированными ближневосточными бюрократами, который они получили в Ираке и Афганистане. Салафиты лишились опасного врага и получили еще один плацдарм военно-политической активности, значительно расширив зону своего влияния в Магрибе. Радикальные исламистские группировки установили контроль над территориальными анклавами типа «Исламского эмирата» в Дерне и подобрались к арсеналам Каддафи: попавшие к ним в руки 10 тыс. переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов, не говоря уже о прочем оружии, превращают их в крупнейшую вооруженную силу африканского Сахеля.
Эйфория победы, охватившая личных врагов полковника после объявления о его смерти, понятна. Среди этих людей — короли, премьер-министры и президенты, которых он на протяжении десятилетий осыпал оскорблениями в Лиге арабских государств. Исламисты, против которых вел войну на уничтожение. Бенгазийские сторонники свергнутого короля. «Безденежные доны» из ливийской оппозиции. Бывшие министры, боявшиеся расплаты за измену, в случае поражения отрядов ПНС. Но эта победа — пиррова.
Североатлантический альянс продемонстрировал, что его лучшие времена остались позади: полгода дорогостоящих бомбардировок не дали почти никаких результатов. Исход войны в конечном счете решили подкуп и спецназ. Западная политическая и медийная машина потеряла в Ливии кредит доверия и забуксовала, натолкнувшись на дипломатическое противодействие со стороны России и Китая при попытке повторить ливийский сценарий в Сирии. Министрам-перебежчикам ничего не светит в «террариуме единомышленников», который представляют собой новые власти: при дележе постов и денег против исламистов у них нет никаких шансов. Либеральная оппозиция, как везде и всегда, не получит ничего. Умеренные мусульманские объединения, при прежнем режиме с его «Зеленой книгой» бывшие в загоне, прямого столкновения с салафитами не переживут. Те, кто полагает, что из Киренаики можно управлять процессами, идущими в Триполитании или Феццане, будут сильно разочарованы. Ну, а Россия, «отбив» контракты, в которых участвует в качестве партнера западных корпораций, остальные потеряет. Судьба у нас на Ближнем Востоке такая, холера ее забери.
Автор — президент Института Ближнего Востока