Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

ВВС собирается удвоить парк Ми-26 к 2015 году

Создание большой группировки сверхтяжелых транспортников будет зависеть от украинских поставщиков двигателей
9
ВВС собирается удвоить парк Ми-26 к 2015 году
Ми-26. Фото: Dmitry A. Mottl
Выделить главное
Вкл
Выкл

До 2015 года в рамках Госпрограммы вооружения ВВС России получат 22 новых Ми-26 в модификации Т, сообщил «Известиям» представитель ВВС России. С учетом вертолетов, которые сейчас летают в составе ВВС, общая группировка сверхтяжелых транспортников достигнет 45 вертолетов. А если к ним добавятся те семь машин, которые сейчас ждут ремонта, общее количество Ми-26 составит 52 вертолета.

— Такой группировки хватит, чтобы одновременно высадить на территорию противника целую десантно-штурмовую бригаду с легкой техникой, — сообщил представитель ВВС России. Правда, по его словам, речь идет о локальных перебросках войск, поскольку дальность полета Ми-26 — около 1 тыс. км.

Ми-26 используется в армии для транспортировки крупногабаритной техники, в том числе инженерной (вроде радаров) и боевой (БТР, БМП, грузовики) массой до 20 т, а также солдат и офицеров. Специальные модификации могут выступать в качестве «глушилок» связи противника, летающего командного пункта управления или топливозаправщика для отдаленных гарнизонов.

Между тем эксперты не разделяют оптимизма представителей ВВС, указывая, что выполнение госзаказа на Ми-26 будет целиком зависеть от украинского предприятия «Мотор Сич», которое делает двигатели для «Милей». В декабре «Мотор Сич» должен начать выпуск новой версии двигателя Ми-26 — Д-436 с новым компрессором.

—  Зависимость от иностранного производителя может затормозить выполнение программы. И потом, если Россия использует поставки газа для решения политических вопросов, почему Украина не может использовать поставки двигателей в своих интересах? — отметил в интервью «Известиям» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что Россия могла бы построить собственный завод по производству двигателей для вертолетов.

— Вместо того чтобы тратить деньги на французские вертолетоносцы, английские винтовки, израильские беспилотники и итальянские броневики, мы могли бы построить свой двигателестроительный завод и не зависеть от прихотей других стран. С другой стороны, конечно, лучше уж зависеть от Украины, чем от Италии или Франции. «Мотор Сич» значительную часть комплектующих получает из России, — сказал Сивков «Известиям».

Ми-26 — самые грузоподъемные вертолеты в мире. Производство этих машин возобновлено как для Минобороны России в рамках Госпрограммы вооружения 2011–2020, так и для гражданских авиаперевозчиков. Кроме того, Ми-26 поставляется на экспорт — в частности, в Китай.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, закупки Ми-26 крайне необходимы для повышения мобильности Сухопутных войск.

— Современная война — это война мобильная, возможность быстро перебрасывать войска и грузы имеет ключевое значение. Ми-26 — уникальные по своим транспортным возможностям вертолеты, они в полтора раза обгоняют по грузоподъемности ближайших преследователей — американские CH-53E, — отметил Коротченко.

По словам эксперта, предполагается, что Россия продолжит производить вертолеты этого типа и после 2020 года.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением