Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Если Полковник и впрямь убит, я очень не завидую его врагам

Анатолий Вассерман — о том, почему дело Каддафи обретет новую жизнь

Анатолий Вассерман

Я долго не высказывался о событиях 20‑го октября, надеясь получить достоверные данные из независимых источников. Но с каждым часом очевиднее: слова Отто Эдуарда Леопольда Карл-Вильхельм-Фердинандовича герцога фон Лауэнбург князя фон Бисмарк унд Шёнхаузен «Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты» всё ещё остаются столь же непреложной истиной, как и полтора века назад.

Пока, к сожалению, несомненно лишь одно: Сирт — родной город Муамара Мухаммедовича Каддафи — разбомблен авиацией НАТО до состояния, практически исключающего существование в нём живых остатков населения, так что наёмники (от египетских исламистов, в феврале провозглашённых бенгазийскими демократами, до завезенных из Афганистана боевиков) зашли на обезлюженную территорию без особых помех. А вот судьба самого Полковника всё ещё остаётся предметом серьёзных сомнений.

Главный источник сомнений находится на территории Соединённых Государств Америки. Это сервер популярнейшей в Интернете системы хранения видеоматериалов YouTube. Первый из роликов, изображающих публичное убийство общепризнанного морального лидера Ливии (да и заметной части остального мира), оказался там около двух часов ночи 20‑го октября, то есть задолго до официальной датировки показанных там событий.

Эксперты нашли множество других примет сомнительности сведений об убийстве Каддафи. Да и я собственноглазно видел в российских теленовостях тело с легко узнаваемым лицом и столь же легко узнаваемым Y‑видным швом от вскрытия, а через пару часов слышал по тем же новостям официальные заявления натовских наёмников: вскрытия не было и не будет.

Чего-то подобного и следовало ожидать, по меньшей мере с тех пор, как западные телеканалы 8 августа 2008‑го дружно показали кадры грузинского обстрела Цхинвала с титрами «Россия обстреливает грузинский город Гори». Современная профессиональная журналистика с каждым днём всё меньше отражает реальную картину мира и всё больше рисует собственную, соответствующую разве что интересам заказчиков. Рано или поздно различия становятся столь очевидны, что средствам массовой дезинформации просто перестают верить даже в тех случаях, когда они в соответствии с интересами заказчиков сообщают нечто достоверное.

В нынешних обстоятельствах даже демонстрация тела в мисуратском торговом центре не доказывает смерть того, чьим именем войска законной власти ещё недавно штурмовали это гнездо наёмных мятежников. Слишком уж легко загримировать труп, взятый из любого морга.

Надёжным доказательством могла бы стать разве что генетическая экспертиза, проведенная группой независимых исследователей из стран разной политической ориентации (от России до Сирии) при участии детей Каддафи. Но сами дети также объявлены мишенями НАТО, да и политики большинства стран не горят желанием формировать не зависящие от них комиссии.

Вдобавок в сложившейся обстановке все стороны равно заинтересованы в официальной гибели создателя наиболее успешного в мировой истории примера самоуправляющегося — почти до степени анархии — общества.

НАТО получает повод прекратить официальную часть агрессии в Ливии. Британский спецназ после захвата заметной части Триполи пришлось выводить в основном вследствие неприемлемых по западной мерке боевых потерь. 3 тыс. американских морских пехотинцев, сопровождавших в скоротечной поездке министра иностранных дел Соединённых Государств Америки Хиллари Дайану Хъю-Элсуортовну Родэм (по мужу — Клинтон), также вряд ли обошлись без потерь при попытках захвата Сирта. Расходы на воздушную часть операции также превзошли всё приемлемое при нынешней Второй Великой депрессии (не говоря уж о том, что высокоточные боеприпасы израсходованы за первые пару месяцев авианалётов, так что зачищать ливийские города — включая Сирт — пришлось бесприцельными, зато предельно разрушительными, боеприпасами объёмного взрыва). Да и вообще войскам НАТО надо отдохнуть и учесть накопленный опыт. Ведь впереди — другие члены нефтеносной Оси Зла: Сирия, Иран, Россия…

Каддафи — если он жив, а не остался под развалинами Сирта (где его вряд ли смогут отыскать: не зря же все свидетельства об его гибели носят отчётливые следы подделки), — также пока вряд ли захочет выйти на публику. Ему куда полезнее дождаться официального вывода вражеских войск. Понятно, Запад не выпустит Ливию из-под фактического контроля. Но с частными военными корпорациями разбираться куда проще: далеко не всякий наёмник готов рисковать собственной жизнью, да и воздушную поддержку им вызывать сложнее. Конечно, Полковник придерживается рыцарских взглядов — но он всё же четыре десятилетия руководит сотнями разрозненных племён и умеет не только искать компромиссы, но и играть на противоречиях их интересов. Полагаю, между странами, полагающими себя развитыми, противоречий ничуть не меньше. А потому прекращение операции, принуждающей их к официальному единодушию, позволит Каддафи эффективнее противостоять их силам в своей стране.

Но если Полковник и впрямь убит, я очень не завидую его врагам.

Он давно пытался играть по правилам, установленным Западом в качестве обязательных для всех его противников. В частности, его много раз обвиняли в поддержке террористов — но ни разу такое обвинение не было доказано. Даже процесс о взрыве пассажирского самолёта над шотландским городком Локёрби, хотя и привёл к осуждению гражданина Ливии, но далеко не бесспорен. Все доказательства ливийского следа прошли столь сомнительным путём, включающим несколько закрытых операций западных спецслужб, что непредвзятому адвокату легко было бы доказать их неадекватность. Каддафи только после многолетней экономической блокады Ливии согласился выплатить отступные родственникам погибших — и то заявил, что страна лишь морально ответственна за происшедшее, раз уж осуждён ливиец.

Когда началась натовская агрессия, многие ливийцы и живущие в других странах сторонники Ливии были готовы ответить на неё способом, доступным слабому против сильного, — террором. Полковник, однако, воспретил столь сильнодействующее средство: он до последнего надеялся договориться с людьми, официально декларирующими общеприемлемые цели. Если теперь Каддафи нет, заявленный им запрет теряет силу для его последователей.

Джулия Николаевна Саркози может ни разу в жизни не побеседовать с отцом: он рискует проехаться на орудийном лафете, накрытый государственным флагом, задолго до того, как она научится говорить. Желающих разобраться с организаторами вторжения в Ливию будет с каждым днём всё больше. Страну теперь будут грабить всерьёз. Установленный Каддафи порядок дележа нефтедолларов между всеми ливийцами станет приятным воспоминанием. И многие решат: за их поломанную жизнь должны ответить те, кто её поломал.

Если тело Каддафи мертво — его дело обретает новую жизнь.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 24 октября 2011 года

Если Полковник и впрямь убит, я очень не завидую его врагам

Если Полковник и впрямь убит, я очень не завидую его врагамАнатолий Вассерман — о том, почему дело Каддафи обретет новую жизнь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ливия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке