Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
В Риме завершилась прощальная месса по папе римскому Франциску
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Агентство стратегических инициатив создаст детский интернет

Наряду с кириллическим доменом .рф появится домен .дети
0
Агентство стратегических инициатив создаст детский интернет
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

К концу следующего года в России может появиться детский интернет. Проект по созданию домена верхнего уровня .дети утвержден на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ), рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

— Государство пыталось многими способами оградить детей от нежелательного контента, — говорит Песков. — Но все попытки заканчивались одинаково: государство тратило громадное количество денег, и все эти проекты проваливались. Причина проста: практически невозможно сделать адекватный фильтр, чтобы он пропускал нужный контент и отсекал ненужный. Создание корневого домена .дети — это альтернативный подход.

Суть альтернативы в том, чтобы в зоне .дети создать не заявительный принцип регистрации доменов, а разрешительный — желающий разместить в этой зоне свой сайт   должен будет доказать, что ресурс не содержит «взрослого» контента и не нанесет вреда детям. Далее любое детское учреждение или родители по своему желанию смогут легко заблокировать доступ своих чад к «большому интернету», ограничив их только «детским».

С идеей создать специальный интернет для детей выступил российский Кондиционный центр национального домена сети интернет. По словам его руководителя Андрея Колесникова, центр готов взять на себя все расходы по регистрации домена и его обслуживанию. От имени Центра и будет подана  заявка на регистрацию домена .дети в ICANN (мировой координационный центр), рассказал Колесников «Известиям». Предположительно это произойдет в начале следующего года. Все отчеты и ход переговоров по его регистрации Колесников обещает выкладывать на специально созданном сайте.

«Сложность в том, что в ICANN уже поданы десятки тысяч заявок на подобные домены, — говорит Песков, — поэтому для одобрения нашей заявки нам необходимо пройти сложную экспертизу: мы должны доказать, что это проект социальный, но имеющий стабильное финансирование, а также его поддерживает как государство, так и общество». Сейчас для этого все есть. От государства проект поддерживает АСИ, от общества — Общественная палата, финансировать проект готов Координационный центр рунета.

«Мы обязательно поддержим этот проект, если к нам обратятся организаторы, — рассказал «Известиям» министр образования Андрей Фурсенко. — Мы считаем, что у родителей должен быть выбор, ограничивать или нет контент для своих детей». Однако о введении какого-либо жесткого запрета «большого интернета» в школах не может быть и речи. «Любой жесткий запрет может вызывать обратную реакцию, — считает министр, — агитировать за ограничения мы будем, но при образовательных учреждениях есть управляющие советы, которые совместно с руководством могут принять решение об этом».

«У нас есть мощное лобби, — уверен Песков, — это родители. С этим лобби ничто не сможет сравниться». В случае если ICANN одобрит заявку, детский интернет появится в России уже к концу 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности