Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Турция предоставит России результаты расследования убийства чеченцев

Российские следователи проверят связь трех убитых с январским взрывом в Домодедово на основании генетической экспертизы

фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет России (СКР) намерен расследовать нашумевшее убийство в сентябре в центре Стамбула трех уроженцев Чечни. Двое из них — Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров, как ранее выяснили «Известия»,  были подозреваемыми в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово.

Миссия СКР будет непростой: турецкие силовики считают, что с чеченцами расправились «чистильщики» российских спецслужб. Однако российские и турецкие следователи уже договорились о сотрудничестве: зарубежные коллеги поделятся с СКР результатами расследования и генетическими образцами убитых кавказцев.

Интерес СКР к убийству чеченцев в Стамбуле связан с фактическим завершением расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, произошедшего в январе 2011 года. Его жертвами стали 37 человек. 26 октября СКР собирался предъявить обвинения в окончательной редакции четырем главным фигурантам этого дела — Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву.

— Это четыре статьи УК: «Террористический акт», «Бандитизм», «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Незаконный оборот оружия», — пояснил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Заказчиком теракта считается Доку Умаров, который публично взял на себя ответственность за него. Лидер северокавказских сепаратистов остается для российских спецслужб недоступен, поэтому суд вынес заочное решение о его аресте.

Еще несколько человек по делу о теракте в Домодедово объявлены в розыск, среди них — уроженцы Чечни Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. Первый известен как правая рука Доку Умарова, и именно он отправил шахида-смертника Магомеда Евлоева взрываться в Домодедово. Альтемиров проходит подозреваемым по этому же делу.

16 сентября Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров, а также их земляк Берг-Хаж Мусаев были расстреляны средь бела дня в центре Стамбула. Киллер подкараулил чеченцев, когда они вышли из мечети. После убийства он скрылся на машине, и задержать его турецкой полиции не удалось.

Турецкая полиция довольно быстро раскрыла это убийство. По мнению сыщиков, с чеченцами расправилась так называемая берлинская группа — группировка киллеров, которую спонсирует некий российский олигарх и курируют спецслужбы. По данным полиции, группа состояла из восьми россиян, а руководили ею националист Надим Аюпов и Алекандр Жарков. Одного из участников группы — Зияуддина Махаева — северокавказские боевики называют помощником главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако в аппарате Кадырова эту информацию категорически опровергают.

Вскоре после расстрела чеченцев в Стамбуле произошел еще один громкий инцидент, косвенно подтвердивший версию турецких силовиков о том, что в стране орудует бригада российский «чистильщиков». 7 октября было предотвращено покушение на Шамсуддина Батукаева, бывшего председателя шариатского суда так называемой Ичкерии, самопровозглашенной боевиками республики. Убийцу, у которого нашли документы на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева, задержали охранники Батукаева.

По горячим следам турецкие спецслужбы вышли и на сообщника убийцы. В своем белом Mercedes был задержан уроженец Чечни Увайс Ахмадов. Ахмадов известен среди северокавказских боевиков как один из «чистильщиков», работающих на официальные власти Чечни. Боевики утверждают, что якобы он уже получил аванс в €500 тыс. за убийство бывших чеченских сепаратистов, скрывающихся в Турции.

Известия // среда, 26 октября 2011 года

Турция предоставит России результаты расследования убийства чеченцев

Турция предоставит России результаты расследования убийства чеченцевРоссийские следователи проверят связь трех убитых с январским взрывом в Домодедово на основании генетической экспертизы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Турция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке