Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину

ВПК не успеет за 8 лет заменить почти 400 межконтинентальных ракет, возраст которых превысит 25 лет
0
Ядерный щит России к 2020 году прохудится наполовину
Пусковая площадка № 175 российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) космодрома Байконур перед пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Казак
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2020 году арсенал российских межконтинентальных ракет сократится минимум в два раза. Как сообщили «Известиям» в штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), максимальный срок службы ракет определен в пределах 25 лет. По достижении этого возраста все ракеты отправляются для разборки на завод.

— Если несколько лет назад речь шла о продлении сроков эксплуатации «Тополя» на 20 лет — до 2016 года, и это считалось великим достижением, то теперь можно говорить о нахождении в составе группировки до 2018 года, — сказал представитель РВСН.

Львиную долю российских РВСН составляют ракетные комплексы РС-12М «Тополь», которых насчитывается около 170 штук. Самый «молодой» такой комплекс — 1994 года выпуска, и к 2019 году ни одного «Тополя» в РВСН не останется. Вооружения лишатся ракетные части в Тейкове, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Иркутске, Барнауле и Выползове.

При этом производитель оружия - Воткинский завод не сможет выпустить за 7 лет 170 новых ракет. К тому же, кроме «Тополей» к 2020 году на разделку отправят около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и около 70 УР-100Н «Стилет».

Ракеты утилизируются целыми партиями в зависимости от года выпуска. По достижении 25-летнего возраста они выводятся из боевого состава РВСН и передаются на утилизацию на завод. Некоторые ракеты (в особенности «Сатану») утилизируют, запуская на них в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополи» же используют для испытаний новых разводных блоков для похожих на них ракет «Ярс» и «Булава».

В штабе РВСН не видят ничего страшного в том, что к 2020 году ядерный щит России съежится.

— У нас нет задачи чисто арифметически заменить определенное число старых ракет на такое же число новых. Задача — обеспечить неприемлемый ущерб противнику в случае нападения. Даже если эту задачу сможет решить одна ракета, считай, мы с ней справились, — пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствиям для России.

— Поводов для паники нет. Того количества ракет, которые останутся, вполне достаточно для гарантированного уничтожения противника, — считает Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что с нынешними темпами производства в России до 2020 года будет произведено около 50–60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Плюс на вооружении останется около 50 модернизированных «Тополей-М» с одной боеголовкой в каждом.

В итоге к 2020 году у России останется порядка 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для сдерживания сразу нескольких ядерных держав. Выходом может стать резкое наращивание производства межконтинентальных ракет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением