Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
ВСУ за сутки 14 раз атаковали российские объекты энергетики
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Мир
Митинги начались в Сеуле после импичмента президента Южной Кореи
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованиях
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Пилотов попросят сообщать о своих ошибках добровольно

За это их обещают не наказывать
133
Пилотов попросят сообщать о своих ошибках добровольно
фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские авиационные власти собираются заставить авиакомпании внедрить у себя практику, когда пилоты будут делать доклады начальству после полетов. Причем не только обязательные, но и добровольные, которые пилоты смогут делать на конфиденциальной основе. Это позволит выявлять потенциально опасные факторы и будет способствовать профилактике авиационных происшествий, считают чиновники.

Пилоты смогут добровольно сообщать начальству о совершенных в ходе выполнения полета ошибках, и в этом случае к ним не будут применяться дисциплинарные санкции. Правда, это только в том случае, если не будут выявлены умышленные нарушения или незаконные действия, например употребление алкогольных напитков.

После получения сообщений в компаниях должны проанализировать информацию и разработать комплекс мероприятий, которые позволят предотвратить подобные ошибки в будущем.

Вторая сторона этой инициативы заключается в том, что пилоты смогут сообщать не только о собственных недостатках в работе, но и об ошибках, допущенных другими членами экипажа. При этом анонимность им гарантируют. А значит, нельзя исключить, что это может создать дополнительную психологическую дисгармонию внутри экипажей.

Пока механизм добровольных сообщений применяют только крупнейшие российские авиакомпании, такие как «Аэрофлот», «Трансаэро» или UTair. Впрочем, один из действующих пилотов «Аэрофлота» сообщил «Известиям», что в его летной практике такого случая еще не было — хотя инструкции такие доклады предписывают.

— Если есть отклонения в работе, допустим, первого пилота, то второй пилот, конечно, обязан будет доложить об этом вышестоящему начальнику, поскольку речь идет о безопасности полетов, — отметил собеседник «Известий».

Положение о добровольных докладах авиационного персонала предлагается включить в федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации». Соответствующий проект приказа Минтранса сейчас проходит согласование в ведомствах.

Подобный механизм уже работал в системе советского «Аэрофлота», но широкого распространения так и не получил.

— Добровольные сообщения — это хорошая система. Ее только надо реанимировать, чтобы она заработала. На Западе она дает положительные результаты, потому что позволяет определить узкие места в авиакомпании и в целом в гражданской авиации, — считает председатель профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук.

По его словам, даже в тех российских авиакомпаниях, где она уже есть, она пока работает не очень эффективно.

В «Трансаэро» отказались говорить об эффективности конфиденциальных сообщений. Но подтвердили, что в соответствии с международными стандартами такая система в компании уже действует. Она регламентируется внутренним руководством по управлению безопасностью полетов.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов (в прошлом гендиректор «Аэрофлота») в конце октября на совещании по безопасности полетов с руководителями авиапредприятий обращался к летным директорам с призывом не бояться вводить механизм добровольных сообщений.

— Работает данный механизм и серьезно будет помогать вам в вашей же работе. При этом по собственному опыту могу сказать, что большинство тех сообщений, которые предоставляют командиры, пилоты, даже не подтверждается. Субъективное впечатление о том, что посадка была грубая, а выясняется, что не такая уж и грубая. Но это точно свидетельствует о том, что командир не замыливает инцидент, происшествие, которые имели место, — говорил Окулов.

Рекомендации о внедрении системы добровольных сообщений были сделаны в руководстве по предотвращению авиационных происшествий Международной организации гражданской авиации (ИКАО). При этом особо подчеркивалось, что важным элементом успешности такого механизма является соблюдение принципа невиновности добровольного информатора.

«Доверие к такой системе может быть быстро подорвано, если будут выявлены любые симптомы того, что она используется в целях выявления виновных, а не для извлечения уроков. В связи с этим в систему должны быть заложены гарантии обеспечения, при необходимости, анонимности лица, представляющего доклад», — говорится в документе ИКАО.

Пионером конфиденциальных сообщений в 1975 году стали США. Еще через год уже Австралия ввела конфиденциальную систему добровольных сообщений о предпосылках к летным происшествиям. Появились аналогичные системы в Канаде, в Великобритании и еще ряде других стран. В СССР такая система была введена только в середине 1980-х годов. По мнению некоторых специалистов, она не получила широкого распространения из-за неприятия в обществе такой формы добровольно-анонимного информирования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением