Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Нужно уже думать о пенсиях для иностранных граждан»

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский — об экспансии в Россию китайцев, введении дактилоскопии и пенсионном обеспечении работающих мигрантов

Директор ФМС Константин Ромодановский, фото: Глеб Щелкунов

С недавних пор в аэропортах приезжие могут заполнить миграционные карты с помощью системы автоматического считывания паспортных данных. О том какими еще способами ФМС мониторит поток пересекающих госграницу граждан и сколько нарушителей не пустили на территорию РФ за последний год, в интервью «Известиям» рассказал руководитель миграционной службы России Константин Ромодановский.

— Константин Олегович, на днях было объявлено о том, что через год у всех трудовых мигрантов будут снимать отпечатки пальцев...

— Введение дактилоскопии для работающих иностранцев планируется только с 2013 года. В данный же момент мы только разрабатываем механизм снятия отпечатков пальцев.  Дальше пойдем так же, как весь цивилизованный мир... При получении визы в США отпечатки пальцев отбираются, ведь правда? Евросоюз тоже к этому идет. Наверное, не в 2012 году, но чуть попозже это коснется и России.

— Понятно, что система позволит отслеживать легальных мигрантов. А что делать с «нелегалами»? По оценкам экспертов, их в разы больше.

— В свое время кто-то из поляков на миграционном форуме предложил защищать нелегальных мигрантов. Я ему возразил и сказал, что я их посчитать не могу, как их защищать-то? Тем более, как у них отбирать "пальцы", если они нелегальны и прячутся.

Естественно, говоря о введении дактилоскопии, мы имеем в виду тех граждан, которые появляются в миграционной службе и хотят узаконить свой статус. Но могу вас уверить, что большая часть мигрантов пребывает на территории РФ законно.

Вы не раз заявляли о необходимости отказаться от системы квотирования. Что могло бы стать альтернативой?

 — Механизм квотирования должен быть гибким: сегодня нужно больше трудовых мигрантов — больше привлекаем, если же вдруг завтра окажется, что надо меньше — значит, именно завтра мы можем сократить, а не через год. Кроме того, дополнением является система патентов. Нелегко они нам дались, но мы уже около 1 млн человек легализовали, более того, они заплатили налог в размере 1 тыс. рублей в месяц. Только от одних патентов в бюджеты субъектов РФ за 9 месяцев поступило более 3 млрд рублей.

— Есть еще какие-то механизмы, над которыми сейчас думают?

— Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату «в белую», чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан... Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива.

 — Не выгоднее ли будет, если рабочие руки будут представлены российскими гражданами?

 — Россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже. А как он будет дороже? Если мы заставим изучать его русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским они будут на одинаковых условиях. Крики о том, что мигранты занимают рабочие места, — это несерьезно. И в советское время, и сейчас были рабочие места, которые старожилы не занимали. В Москве существовал набор по лимиту, набор иностранцев для работы в СССР.

 — Некоторые эксперты придерживаются мнения, что российские граждане работать все-таки хотят, просто работодатели зачастую чинят им препятствия: прописывают несовместимые условия в вакансии — например, знание двух иностранных языков для уборщицы.

 — Выдергивать можно все что угодно. Кто-то провоцирует эти ситуации, пусть провоцирует. Паровоз-то все равно едет. Я имею в виду экономику.

 — В целом как по-вашему, китайская экспансия — это миф или объективная тенденция?

 — А почему вы не спрашиваете про германскую экспансию? Въехавших граждан ФРГ на 50 тыс. больше, чем китайцев. Безусловно, китайцы у нас живут нелегально. Но это не экспансия. Я сам участвовал в проверке на стройке в одном из городов на Дальнем Востоке. Там одни китайцы были, я переговорил с работодателем, спросил, почему он не берет на работу граждан из стран СНГ. Он мне ответил кратко: «Ямы они копать умеют, а лить бетонные дома — нет». Отсюда и вопрос, если мы хотим жить в доме, который не развалится, то, наверное, лучше опытного специалиста позвать. Какая разница, китаец он, индус или эфиоп.

 — Недавно в столичных аэропортах была внедрена автоматизированная система заполнения и выдачи миграционных карт при прохождении иностранными гражданами паспортного контроля. Где еще в ближайшее время могут появиться такие системы?

 — Я рассчитываю поэтапно идти. Ну, например, в 2012 году во Владивостоке запустить, в 2013 году — в Казани, в 2014 году — в Сочи. 

 — Действительно ли существует черный список граждан, которым запрещен доступ в Россию? На каком основании отказывают этим людям?  

 — Мы в соответствии с законом можем закрывать въезд на пять лет по решению суда. Помимо этого существует система закрытия въезда на три года. Эта система касается граждан, нарушивших дважды в течение года срок пребывания в России. В этом году порядка 46–47 тыс. мы не допустили, закрыли въезд. При этом ежегодно из страны выдворяются порядка 20–25 тыс. человек. Таким образом, в этом году мы в два раза больше нарушителей не допустили на территорию РФ.

Известия // среда, 2 ноября 2011 года

«Нужно уже думать о пенсиях для иностранных граждан»

«Нужно уже думать о пенсиях для иностранных граждан»Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский — об экспансии в Россию китайцев, введении дактилоскопии и пенсионном обеспечении работающих мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Летчики в Таджикистане»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке