Счетная палата: система госконтроля безопасности судоходства неэффективна

Счетная палата по итогам проверки заявила о неэффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение безопасности судоходства на внутренних водных путях.
В ведомстве заявили о неэффективности работы Минтранса. «Организациями внутреннего водного транспорта в повседневной деятельности применяются документы, изданные более 30 лет назад», — говорится в отчете Счетной палаты.
Кроме того, при расчетах объемов финансирования не учитывались расходы на капитальный ремонт и охрану. «Как следствие, из 334 судоходных гидротехнических сооружений пониженный уровень безопасности на момент проверки имели 194 сооружения, неудовлетворительный — 71, опасный уровень — восемь сооружений», — говорится в документе.
«Действующая система государственного контроля обеспечения безопасности плавания судов неэффективна, так как значительная часть проверок соответствия судов предъявляемым требованиям осуществляется коммерческими организациями, которые, являясь судовладельцами, оценивают техническое состояние оборудования своих же судов. Также имеют место факты проведения проверок инспекторами Ространснадзора без выхода на место и без осмотра судна, при этом по результатам подобных «проверок» Речным регистром выдаются свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям», — пришли к выводу в Счетной палате.
Всего при проверке использования бюджетных средств, выделенных Минтрансу на проведение мероприятий, выявлены нарушения на 3,8 млрд рублей.
Проверка была инициирована после крушения теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека.