Башар Асад не поддается на ядерный шантаж

Россия поддерживает инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по восстановлению спокойствия в Сирии, заявил на пресс-конференции в Абу-Даби глава МИД Сергей Лавров. Впрочем, министр сделал существенную оговорку.
«После драмы в Ливии, унесшей тысячи жизней под девизом защиты гражданских лиц, — сказал Лавров, — мы очень обеспокоены тем, что некоторые лидеры заявляют о необходимости использовать эту модель как образец в будущем. Сирия — это не Ливия».
Между тем именно «ливийским сценарием» угрожают страны ЛАГ президенту Сирии Башару Асаду в случае невыполнения их требований. Полный текст предложений Лиги до сих пор не обнародован, однако, по информации главы постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудика Искужина, речь идет именно о принуждении сирийского лидера к отставке.
«В предложениях ЛАГ значатся помимо прочего переговоры с так называемой непримиримой оппозицией, квартирующей в Стамбуле, — рассказал сенатор «Известиям». — А единственным требованием, объединяющим эту оппозицию, является отставка Асада».
В случае если президент откажется, Сирии грозит военный удар, предлог для которого уже найден.
МАГАТЭ распространило информацию об обнаружении инспекторами агентства на севере Сирии неизвестного до сих пор объекта, предположительно использовавшегося для обогащения урана.
Расположенное на окраине города Аль-Хасака здание, замаскированное под ткацкую фабрику, является, по мнению представителей МАГАТЭ, «построенным по северокорейской технологии ядерным реактором, пригодным для производства оружейного плутония».
Российские эксперты сомневаются в этих выводах.
«Для того чтобы обогащать уран, реактор не обязателен, — заметил «Известиям» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Вполне достаточно каскада центрифуг, на который, судя по всему, и набрели международные инспекторы».
Тем не менее, подчеркнул эксперт, обогатить уран до боевого состояния, а тем более преобразовать его в оружейный плутоний одними центрифугами невозможно. Объект в аль-Хасаке, что бы он из себя не представлял на самом деле, наверняка являлся составной частью комплекса «Дэйр-эз-Зор», на базе которого Дамаск, действительно, пытался проводить ядерные работы в конце прошлого и начале нынешнего десятилетия.
«Речь идет о тяжеловодном, или, скорее, даже газографитовом реакторе, — рассказал Владимир Евсеев. — Он действительно был построен с помощью специалистов из Северной Кореи, но сама технология была позаимствована Пхеньяном у британцев».
Точнее про «Дэйр-эз-Зор» сказать ничего нельзя — в октябре 2007 года реактор был полностью уничтожен израильскими ВВС. По официальной версии, налет на Сирию Израиль предпринял тогда самостоятельно, без консультации с США, однако в своих мемуарах экс-президент Джордж Буш проговорился, что консультации с израильтянами все-таки были и разрешение было получено.
Как бы то ни было, без реактора «Дэйр-эз-Зор» центрифуги в Аль-Хасаке абсолютно безвредны, убежден Владимир Евсеев.
«Объект приспособлен для переработки ядерных материалов, но никаких доказательств того, что таковая там действительно производилась, нет», подчеркнул эксперт.
Ядерный шантаж, применяемый сегодня против Сирии, не принесет результатов, считает Рудик Искужин.
— Не для того Башар Асад отдал приказ о минировании границы с Ливаном, чтобы уходить под давлением ЛАГ, — заявил сенатор «Известиям». — Президент знает о готовящейся военной операции и сам активно готовится к ней.
Подтверждением этой версии служит странная задержка с обнародованием текста предложений ЛАГ Сирии. Первоначально планировалось, что договоренности будут подписаны в среду в Каире, однако, по данным министерского совета Лиги, ответ сирийской стороны до сих пор не поступал.