Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

На Садовой-Спасской появились два «новых» памятника

После двухлетнего перерыва столичные власти возобновили присвоение зданиям статуса охраняемого объекта культурного наследия
170
На Садовой-Спасской появились два «новых» памятника
Садовая-Спасская ул., 19, корп. 1. Фото: moskomnasledie.livejournal.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о признании памятниками доходных домов по адресу Садовая Спасская, 19, строения 1 и 2. До этого момента в течение двух лет московские объекты культурного наследия не попадали в соответствующий реестр. Таким образом, с 2009 года комплекс стал первым поставленным на охрану объектом. Об этом «Известиям» рассказала Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор».

Строение 1 — это здание 1904 года постройки, спроектированное архитектором Осипом Шишковским. Строение 2 возведено в 1910 году Николаем Жериховым. Согласно документу, на сегодня утверждена территория памятника и режим застройки, который запрещает любое капитальное строительство, а также изменение ландшафта.

Кроме того, именно в этих зданиях в 1931–1933 годах работала группа изучения реактивного движения под руководством известного конструктора Сергея Королева.

В последний раз статус памятника — как регионального, так и федерального значения — московские здания получали два года назад. В частности, 4 ноября 2009 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ, согласно которому сразу целый список объектов получил этот статус. 

Тогда в перечень вошли 90 объектов, в том числе Триумфальная арка, ансамбль Рождественского монастыря на одноименной улице, здание Кремлевской больницы в Романовом переулке, где ранее был доходный дом Шереметевых, здание Театрального училища ГИТИСа в Малом Кисловском переулке, ресторан «Прага» на Старом Арбате.

Градозащитники называют разные причины, по которым ни прежнее, ни новое столичное правительство не ставило объекты культурного наследия на охрану. По мнению Натальи Самовер, после ноябрьского списка Лужкова городская администрация потеряла интерес к увеличению числа памятников. 

— Действуя в интересах застройщиков, правительство не только не присваивало категории выявленным объектам культурного наследия, но и старалось лишать их этого статуса. По сути, до сих пор ситуация не изменилась. Полагаю, что внесение в реестр этих зданий — действие какого-то сильного лоббиста, вероятно, связанного с ракетчиками, — уверена Самовер.

Напомним, что выявленный объект культурного наследия необходимо раз в год выносить на заседание комиссии, которая либо подтверждает статус заново, либо присваивает категорию регионального или федерального значения. Если не происходит ни того, ни другого, здание перестает считаться выявленным объектом и через некоторое время необходимо заново подавать заявление на то, чтобы оно было опять внесено в реестр.

В свою очередь, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаил Малинин считает, что проблемы с присвоением статуса носят еще и бюрократический характер.

— Недостаточно просто заявления частного лица. Вместе с ним должен быть приложен целый пакет документов. В том числе заключение историко-культурной экспертизы. Причем проводить эти работы надо за свой счет, что могут себе позволить немногие, — заявил Малинин.

Эксперт заметил, что фактически на сегодня запустить процесс по присвоению объекту статуса памятника может лишь «серьезная заинтересованная организация». Что же касается Москомнаследия, то, по словам Малинина, они лишь собирают комиссии по переподтверждению выявленных объектов. 

— Их в Москве несколько сотен, а в департаменте нет ни соответствующих бюджетных статей, ни такого количества людей, чтобы провести экспертизу каждого из них, — заключил он.

Однако, по мнению Малинина, новая редакция федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия», который должны принять уже в ближайшее время, позволит упростить этот процесс и поспособствовать увеличению числа памятников регионального значения в Москве. 

В департаменте культурного наследия Москвы запрос «Известий» оставили без ответа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности