Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Военные священники решили написать себе устав

На первых в истории российской армии сборах армейских священников будет создан свод правил работы военных духовников
0
Военные священники решили написать себе устав
Фото: РИА НОВОСТИ/Егор Еремов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Действующие военные священники со всех видов и родов войск собрались на прошлой неделе в Ростове-на-Дону, чтобы обсудить, как правильно организовывать работу по духовному окормлению солдат и офицеров. Работе священников в войсках сейчас уделяется повышенное внимание — в частности, президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями РПЦ поручил военным развернуть «более активную работу» в этом направлении.

Как рассказал «Известиям» главный священник ВДВ Михаил Васильев, основные пожелания священнослужителей к военным на сборах сводились к необходимости обучить новичков особенностям армейской жизни.

— Священник, который идет работать в армию, должен понимать логику воинского коллектива, отличать лейтенанта от генерала, уметь оказать первую медицинскую помощь, знать терминологию войск, с которыми он работает. И, конечно, иметь определенные практические знания, чтобы не быть балластом: уметь водить колесную технику, отличить взрывоопасный предмет, — рассказал Васильев.

По его словам, необходимо, чтобы Минобороны организовало при одном из военных вузов курсы подготовки армейских священников, на которых на все эти вопросы в доступной форме можно было получить ответ.

На сборах в присутствии командиров бригад, представителей Генштаба священники по-очереди рассказали, каково им заниматься духовной работой в новой для себя должности заместителей командира части. А генералы и полковники, выслушав собрание, пообещали выпустить к концу ноября своеобразный устав армейского священника — сборник рекомендаций по организации этой работы.

— В гражданском обществе в каждом церковном приходе священник по-своему организовывает работу. Мы же хотим, чтобы в армии было некое единообразие, поскольку военные коллективы живут по уставу. Конечно, это не будет устав в армейском смысле этого слова. Но к этим рекомендациям новые священники, которые готовятся работать в войсках, непременно прислушаются, поскольку выработали их сами, — пояснил «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев.

— Все армейские священники работают на должностях помощников командиров, и это накладывает на них определенные обязанности, которые нужно выполнять, — пояснил Лукичев.

Институт военного духовенства был учрежден два года назад. Военные надеются, что он будет способствовать предотвращению конфликтов между представителями разных религиозных конфессий, смягчению нравов в солдатских казармах и в матросских кубриках.

По задумке военных, в армии должны быть представлены три религиозных учения: христианство, мусульманство и буддизм. При этом самая многочисленная каста священнослужителей — представители РПЦ. Сейчас в войсках работают девять православных священников, один имам и один раввин. Поэтому кроме последователей собственного вероисповедания армейские священники должны уметь помогать и представителям других религий.

— У всех авраамических религий общие традиции и одинаковое отношение ко греху — педофилам, гомосексуалистам, сквернословию. Поэтому у нас много общего. Хотя, конечно, есть и различия, которые мы безусловно уважаем. Нерелигиозный человек с оружием в руках намного опаснее, чем представитель любой религии, — считает Михаил Васильев.

По его словам, сейчас главная задача армейского батюшки — не обратить солдата в христианство, а помочь ему советом, утешить в горе, ободрить. При этом большинство военных, которые регулярно рискуют жизнью ради Отечества, нуждаются в «духовном направлении».

— Даже перед обычным прыжком с парашютом человек оказывается перед лицом вечности, задумывается о своей жизни. И в такие минуты, когда не бывает притворства, помощь священника очень важна. Хотя иногда солдат искренне молится просто о том, чтобы его девушка дождалась. И потом, нигде не совершается так много чудес, как там, где человек рискует жизнью, где вдруг каким-то чудом не взрывается фугас... — пояснил Васильев.

До 2012 года к работе на армейских должностях планируется привлечь 240 служителей церкви и еще девять гражданских лиц. За их работу отвечает отдел РПЦ по работе с Вооруженными силами, который возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов.

Сегодня священнослужители на общественных началах проводят работу в 789 гарнизонах Министерства обороны, при этом в 420 гарнизонах построены храмы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением