Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

«Норникель» собрался в уголь

Компания планирует добывать уголь и железную руду
72
«Норникель» собрался  в уголь
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейший в мире производитель никеля надеется снизить зависимость котировок своих акций от цен на этот металл. Для этого горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» собирается начать добычу железной руды и угля. Развить с нуля такие проекты сложно, считают эксперты.

Котировки «Норникеля» сейчас напрямую зависят от цен на никель, а этого быть не должно, говорит президент «Норникеля» Андрей Клишас. В железорудном концентрате волатильность (изменения с течением времени) цен ниже. За счет расширения продуктовой линейки и появления в ней принципиально новых продуктов такая зависимость снизится, и это положительно скажется на капитализации компании.

Диверсификация бизнеса по продуктам и географии присутствия — рецепт, который часто используют крупные горнорудные компании мира. К 2025 году «Норникель» собирается войти в пятерку лидеров по капитализации, надеясь увеличить капитализацию как минимум впятеро — до $140–250 млрд (по данным Bloomberg). Для этого «Норникель» готов потратить более $35 млрд в рамках стратегии развития до 2025 года — на новые приобретения, расширение и модернизацию действующих производств, производство новых для себя продуктов, сообщил руководитель управления научно-технического развития компании Владимир Дьяченко.

Детали программы развития угольных активов компания сможет объявить лишь в конце 2012 года, говорят в самом «Норникеле». ГМК проводит работу по оценке запасов угля по уже имеющимся у нее лицензиям на участки на полуострове Таймыр. «Норникелю» также интересна разработка месторождений железной руды и угля в Красноярском и Забайкальском краях. А кроме того, в Австралии. Но возможно, российскими проектами в угле и руде «Норникель» и ограничится, полагают эксперты. С 2016 года на Быстринском месторождении (Забайкальский край) компания собирается добывать около 3 млн т железорудного концентрата в год. Такой объем соответствует итоговым значениям на 2025 год.

При этом все планы по углю и руде зависят от решения инфраструктурных проблем, отмечают в компании. «Норникель» намерен вложить в развитие инфраструктурных проектов (в частности, строительство терминалов в Мурманске и Архангельске) около $15 млрд (данные Bloomberg), то есть немногим менее половины стоимости всей программы.

План «Норникеля» — увеличить объем выпуска никеля, но сократить его долевой объем за счет прироста производства новых и неосновных продуктов. Так, по итогам 2011 года на долю никеля в выручке от продаж должно прийтись 46%, а к 2025 году — только 31%. От реализации платины и палладия «Норникель» в этом году получит 18% от выручки. Цель — увеличить ее в течение 14 лет вдвое, до 36%. На новую продукцию (в том числе уголь и руду) к 2025 году будет приходиться 3% от выручки, которая должна удвоиться в сравнении с 2010 годом и составить примерно $30 млрд.

Таким образом, на новые продукты придется примерно $1 млрд. Если допустить, что на уголь и концентрат эта сумма распределится поровну, компания может добывать около 2,5 млн т железорудного концентрата и 1,5 млн т угля, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский. Крупными такие проекты не назовешь, в руде это примерно половина Коршуновского ГОКа — одного из самых маленьких в стране. Таким образом диверсификация достаточно условная, по-настоящему заметной она могла бы быть в случае слияния с кем-то из крупных игроков, замечает Петропавловский. Ведь раскручивать такие проекты с нуля сейчас очень сложно.

Программа на ближайшие 14 лет амбициозна, но пока выглядит не слишком убедительно, считает Олег Петропавловский. Впрочем, инвесторы давно ждут от «Норникеля» какой-то программы развития, а курс на диверсификацию верный, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Однако программа во многом увязана на зарубежные покупки, но до сих пор на счету компании удачных приобретений за рубежом почти не было. Американский производитель палладия StillWater Mining был продан, а инвестиции на покупку канадской горнодобывающей компании Lionor  фактически списаны в убыток. К тому же с управлением разрозненными во всех смыслах активами могут возникнуть сложности, замечает эксперт.

Представляя собственную программу развития, «Норникель» хочет доказать инвесторам, что может добиться заметного роста стоимости и без объединения с кем-то из игроков, полагают эксперты. После развода акционеров компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина обсуждалось несколько вариантов создания на базе «Норникеля» крупного многопрофильного холдинга. С подачи новых совладельцев, в частности Олега Дерипаски и Алишера Усманова (вместе владеют 30% «Норникеля»), помимо альянса «Норникеля» с «Русалом» звучали идеи слияния с «Металлоинвестом» (производит главным образом железорудный концентрат) и даже с «Уралкалием» — производителем удобрений. До детального обсуждения «русского Rio Tinto» так и не дошло и, видимо, уже не дойдет. Крупнейшие акционеры «Норникеля» — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — находятся в состоянии затянувшегося корпоративного конфликта. По мнению Потанина, Дерипаска должен из компании выйти. Но «Русал» до сих пор называет эту инвестицию «стратегической».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением