Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Нам тяжело защищать своих граждан — мы же хотим в ВТО попасть, цивилизованную политику показать

Бизнесмен Алимжан Тохтахунов — о том, на что может рассчитывать Виктор Бут

Фото: Екатерина Штукина

У Виктора Бута действительно очень сложная ситуация — из той же серии, что и со мной была. Такие же феноменальные и мало обоснованные обвинения. Я не знаю достоверно, виноват Бут или нет, но думаю, что его вина, скорее всего, не настолько велика, как это утверждают американцы.

Проблема подобных историй в том, что США регулярно и жестко обвиняют наших граждан в каких-то невероятных преступлениях, после чего приходится долго доказывать свою невиновность и отмываться от негатива. Таким образом американцы набирают козыри в политической игре против России. А мы не знаем, как с этим бороться. Американцы могут везде вмешиваться, а мы, как оказывается, не можем достойно ответить.

Почему власти США могут российского гражданина арестовать в третьей стране и вывозить к себе и там судить без нашего вмешательства? А мы не вмешиваемся, потому что Россия еще в чем-то зависимая страна. Нам тяжело перехватывать инициативу, защищать своих граждан — мы же хотим в ВТО попасть, цивилизованную политику продемонстрировать.

Все это в совокупности приводит к такой ситуации, где мы оказываемся ведомыми, а не ведущими.

То, что о защите Бута заговорили российский МИД и политические партии, — это хорошо. Все меры надо применять, чтобы за него заступиться. Его судят по законам страны, чьим гражданином он не является. Даже если он виноват в чем-то — все равно он гражданин России, и мы должны свести к минимуму во многом искусственный негатив ситуации.

Но есть еще один важный нюанс. Даже если Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич попросят на высоком уровне или по-товарищески «сделать Буту помягче», это ничего не изменит. В США действительно независимый суд. Такая у них выстроенная демократия. У нас глава государства — это глава государства, а у них — это пешка, зависящая от партий, крупных капиталов и т.п.

Очевидно, что Бута склоняют к признанию вины. Их логика может быть такая — если он соглашается со всеми обвинениями, то ему дают лет 10. Поскольку он 4 уже отсидел, то через год-два его выпускают под домашний арест. А потом — все, свобода.

А так могут дать и пожизненное. Или в лучшем случае — 25 лет. Тогда есть шанс через 10–20 лет выйти по амнистии. Но Бут — молодец, держится.

К тому же в данном случае время — это доктор. Благодаря сегодняшнему нашему руководству страна крепчает так, что, может быть, пройдет 5–10 лет и мы сможем уже где-то расстегнуть ширинку, как говорят, и показать им. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 3 ноября 2011 года

Нам тяжело защищать своих граждан — мы же хотим в ВТО попасть, цивилизованную политику показать

Нам тяжело защищать своих граждан — мы же хотим в ВТО попасть, цивилизованную политику показатьБизнесмен Алимжан Тохтахунов — о том, на что может рассчитывать Виктор Бут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Бута»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке