Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Молодожены между глумом и гламуром

Большой театр открылся «Русланом и Людмилой» в постановке Дмитрия Чернякова. Наблюдать за противостоянием его сторонников и противников интереснее, чем смотреть на сцену
35
Молодожены между глумом и гламуром
За столом по центру: Руслан (Михаил Петренко), Людмила (Альбина Шагимуратова), Светозар (Владимир Огновенко). Фото: Дамир Юсупов/Большой театр
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главный эпатажник Большого театра Дмитрий Черняков (на его счету новаторские прочтения «Евгения Онегина» и «Дон Жуана») вдоволь порезвился с главной русской оперой. Гордость императорской сцены режиссер прочел как реалити-шоу.

Действо продолжительностью в три часа получилась глумливо-гламурным, но не лишенным нескромного обаяния разлагающейся буржуазии. Потому как ключевые сцены зрелища проходят в респектабельных борделях и роскошном ресторане.

В защиту новатора стоит сказать, что карт-бланш на перекройку концепции выдал сам Глинка, посулив героям устами сказителя Баяна множество испытаний.  А где, как не в жанре увлекательной игры с непредсказуемым финалом, их искать?

Наина (Елена Заремба) и Финн, он же Баян (Чарльз Уоркман), стали владельцами некоего агентства, упомянутую услугу предоставляющего. Руслан и Людмила — молодоженами, которым богатый папа Светозар подарил приключение прямо на костюмированной свадьбе. К услугам гостей  лазурные расписные своды,  праздничные столы с пудовыми яблоками, тамада Финн-Баян с приветственной песней, хороводы вокруг столов, репортер с камерой (кадры торжества проецируются тут же на стенку) и карла Черномор со свитой — для забавы.

Монументальный Руслан в белом кафтане (Михаил Петренко) строг и задумчив. Аппетитная Людмила в расшитом жемчугом сарафане (Альбина Шагимуратова) весела и непосредственна. Прежде чем начать выходную арию, чихает, на словах «родитель дорогой» плюхается папе на колени, отвергнутого Фарлафа по-свойски хлопает, а завернутая в ковер (вот оно, похищение), игриво хихикает.

На сем мы временно прощаемся с героиней, и в действие вступают три жениха, организаторы шоу и громадный — во всю сцену — экран. Финн с Наиной загадочно улыбаются и озвучивают свою позицию посредством титров. «Они не выдержат испытаний», — уверена Наина. «Они все преодолеют», — не теряет оптимизма Финн.

По ходу преодоления Руслан меняет кафтан на затрапезные  джинсы-куртку и находит заветный меч во владениях Головы. Фраза «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями» звучит необязательно. Вместо костей — упитанные тела статистов, поле — гоблиновская пещера. Зато подтверждается, что акустика в Большом театре действительно хороша. От страха Руслан забирается под колосники и поет в коленки, скукожившись в позе эмбриона. Звук тем не менее летит и ширится.

Стоит заметить, что певцы достойно проходят режиссерские тесты. Фарлаф (Алмас Швилпа) отчеканивает свое рондо на столе, не переставая вращать бедрамии прикладываться к пивной банке. Людмила солирует, с размаху опрокинувшись на кровать и ведя борьбу с одеялом. Горислава (Александрина Пендачанска) поет , бегая туда-сюда по лестнице. Каких художественных высот могли достичь эти многостаночники, если бы смогли отдышаться и заняться только пением, остается лишь предполагать.

Однако Дмитрий Черняков — за динамизм, универсализм и разумную экономию, в том числе на хореографии. Тот, кто ждет в борделе (пардон, садах Наины) знаменитые «чародейства» с участием балетных прелестниц, может расслабиться. Героев в меру скромных сил обольщают артистки миманса и хора, что сильно снижает градус испытания. 

Людмиле, заточенной в другом борделе (пардон, замке Черномора), в плане испытаний «повезло» больше. Хотя ожидаемый карла так и не появляется и его знаменитый марш отдан челяди, на танцсюиту постановщик пригласил жонглеров и могучего культуриста с щедрым — во весь торс — тату. Вначале обольститель намеревается сделать красавице массаж, а затем гарцует перед ней в лезгинке. Часть публики, видя такое святотатство, кричит «Позор!» и «Долой из Большого!», другая — не столь многочисленная, но басистая — перекрывает оппонентов возгласами «Браво!».

В финале, где Руслан приносит в ресторан спящую Людмилу, а та, пробужденная Финном, хрипит, задыхается и оглушительно кашляет, наблюдать за противостоянием черняковцев и античерняковцев интереснее, чем смотреть на сцену. На злорадный вопрос «Что, передозировка?» сторонники прогрессивных концепций отвечают бурными аплодисментами.

А что же музыка Глинки? Не повредили ли ей постановочные новшества и зрительские эскапады? Ничуть. С ней все в порядке. Она, как наша великая страна, от домогательств только крепчает. Главный герой этой феерической постановки, безусловно, Михаил Иванович Глинка, чьим упоительным ариям, ансамблям, хорам и симфоническим антрактам дирижер Владимир Юровский, оркестр, хор и солисты дали достойное прочтение. Слушайте и наслаждайтесь. С открытием, Большой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением