Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар охватил десять строений в Тверской области
Интернет и технологии
«VK Видео» и YouTube стали самыми популярными видеохостингами в РФ в марте
Мир
Хуситы нанесли новый массированный удар по авианосцу США Harry Truman
Происшествия
Украинские дроны атаковали сельхозпредприятие в Брянской области
Мир
В ЕС подняли вопрос о будущем торгового соглашения с Украиной
Мир
Американские СМИ назвали российский «Корнет» одним из лучших ПТРК в мире
Мир
Сийярто призвал не допустить роста военной помощи Украине
Мир
В Германии назвали безумием сохранение санкций против России на фоне пошлин США
Мир
Рубио не исключил давления конгресса на Трампа с целью введения санкций против РФ
Мир
Лавров обсудил с секретарем Ватикана идеи по украинскому урегулированию
Мир
СМИ сообщили о возможном увеличении длительности операции США в Йемене
Мир
Евродепутат призвал бороться с русофобией и ненавистью к русскому народу
Армия
Бойцы группировки «Север» уничтожили блиндаж с живой силой ВСУ в Сумской области
Мир
Рубио заявил об оптимистичном настрое США по мирному урегулированию на Украине
Мир
СМИ отметили высокий профессионализм делегации РФ на переговорах в Эр-Рияде
Мир
СМИ рассказали о двойных стандартах ЕС после заявлений Каллас о России
Экономика
Стоимость долгосрочной аренды квартир в России снизилась на 14%

Московский океанариум планирует вернуть потраченное

Строители комплекса на Поклонной горе рассчитывают получить из федерального бюджета 64 млн рублей
132
 Московский океанариум планирует вернуть потраченное
Фото: REUTERS/Enrique Calvo
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Марин Гарденс», отвечающая за один из самых масштабных московских долгостроев — океанариум на Поклонной горе, занялась возвратом ранее заплаченных налогов. Строители уже получили назад из федерального бюджета 46,2 млн рублей и рассчитывают еще на 23,8 млн.

Суды с двумя московскими налоговыми инспекциями «Марин Гарденс» начала еще в конце прошлого года. Сначала ответчиком выступала ИФНС № 2, теперь к ней добавилась налоговая инспекция № 4. Во всех исковых заявлениях речь идет о налоге на добавочную стоимость, который компания заплатила в 2005–2007 годах, когда еще вела строительные работы на объекте. В самой организации, сославшись на занятость руководства, затруднились пояснить, почему заинтересовались возвратом денег лишь спустя четыре года. Обозначить свою позицию до окончания судебных разбирательств отказались и в Федеральной налоговой службе.

Три исковых заявления уже были удовлетворены, остальные пока находятся на рассмотрении или обжаловании. По словам юриста компании «Князев и партнеры» Игоря Симонова, ничего странного в том, что «Марин Гарденс» удается вернуть налоги, несмотря на истекший срок давности, нет — арбитражная практика на этот счет довольно неоднозначная. Адвокат полагает, что ситуация, по всей видимости, связана с каким-то внутренним процессом в компании, возможно — желание руководства выйти из проекта.

Все эти налоги компания заплатила всего за несколько контрактов, которые успела заключить с рядом компаний. Ключевая из них — строительная корпорация «Аркс», часть которой вскоре перейдет под контроль бизнесмена Геннадия Тимченко. Она выступает генеральным подрядчиком проекта, хотя фактически «Аркс» успела лишь разобрать свалку, установить забор и проложить трубы.

Никаких строительных работ на Поклонной горе не ведется с 2008 года. Представитель префектуры Западного административного округа Ольга Вельдина говорит, что главной причиной тому послужило отсутствие денег у инвесторов проекта.

Согласно материалам суда, «Марин Гарденс» до сих пор контролирует кипрский офшор опального казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова. Они же поддерживают жизнедеятельность компании в России: денежные переводы на счет ООО «Марин Гарденс» со стороны офшоров составляют примерно от 0,8 до 6 млн рублей в квартал. Однако, по словам источника из окружения бизнесмена, он сам уже не имеет непосредственного отношения к проекту.

20% уставного капитала московского океанариума за долги должны были перейти на баланс казахстанского БТА-банка, который Аблязов контролировал вплоть до 2009 года. В соответствии с решением московского арбитража актив мог быть продан с аукциона еще в сентябре прошлого года по начальной цене $22,5 млн. Но никаких попыток избавиться от океанариума правительство Казахстана, которое теперь управляет БТА, до сих пор не предпринимало. Эксперты отмечают, что, по всей видимости, это связано со сложным правовым статусом самого Аблязова. 

Ольга Вельдина говорит, что шансов на то, что текущий инвестор закончит проект самостоятельно, фактически нет. В ближайшее время судьба московского океанариума будет решаться в градостроительном комплексе столицы. По сути, у столичных властей не так много вариантов: финансировать стройку через «Московский торговый дом», которому принадлежит 5% проекта, или найти для проекта нового инвестора.

Изначально строительство московского океанариума планировалось завершить в 2010 году, позже сроки продлили до 2013-го. Общая площадь комплекса, расположенного на 4 га, должна была составить более 200 тыс. кв. м. Предполагалось, что помимо океанариума в здании будут расположены гостиница, кинотеатр и ряд досуговых учреждений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением