Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Молодые ученые призвали старых не засиживаться

В стенах РАН звучат призывы сократить число академиков, которых сейчас стало больше, чем было в СССР

РАН, фото: Википедия

Министр образования и науки Андрей Фурсенко готов поддержать меры по реформированию Академии наук и ее учреждений, озвученные молодыми учеными на заседании в РАН 7 ноября.

Председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина предложила ввести возрастной ценз в академии, уменьшить число академиков и член-корреспондентов РАН, сократив число отделений и секций.

Сейчас в Российскую академию наук входят 11 отделений по областям науки, три территориальных отделения и 15 региональных научных центров. В академии насчитывается порядка 520 академиков и более 800 член-корреспондентов.

— Мы считаем, что количество отделений РАН по областям науки может быть сокращено с одиннадцати до четырех. А учреждения РАН должны пройти проверку эффективности. После проведенной реорганизации высвободившиеся средства мы предлагаем перераспределить на хозяйственную и иную деятельность РАН, — сообщила «Известиям» Вера Мысина. — Бюджетное финансирование для РАН является определяющим, и после того как РАН покажет, что готова сама осуществить рациональную модернизацию и подстроиться под существующие реалии, финансирование фундаментальных программ РАН из федерального бюджета должно возрасти.

По мнению Мысиной, необходимо сократить число академиков и членов-корреспондентов РАН, которых сейчас стало более 1 тыс., то есть больше, чем было во времена Советского Союза.

Затем на кафедру поднялся Андрей Фурсенко.

— Институт, как человек, имеет свой возрастной цикл — юность, зрелость, старость, и, в общем, он должен умирать, — процитировал министр Петра Капицу. — Я считаю, что в академии должны быть не только постоянные, но и переменные позиции. Эти позиции должны быть либо подтверждены, либо, отработав какое-то время, человек должен искать себе новое место работы.

Фурсенко сказал, что согласен с вопросами обоснованности финансирования РАН, которые подняла Мысина.

— Должна расширяться конкурсная основа. Если у нас за грантом на прикладные исследования идет следующий грант, то в мире за грантом идет контракт и бизнес. У нас тоже должна внедряться такая практика, пока же это исключения из правил, — с сожалением, отметил министр.

Вице-президент РАН, академик РАН Сергей Алдошин признался, что удивлен требованиями председателя Совета молодых ученых.

  —В ходе реформы Академии мы уже сократили число отделений РАН по областям науки с 19 до 11, — рассказал «Известиям» Алдошин. — Не знаю, почему возникла мысль их еще сократить, наоборот, сейчас ставится вопрос о том, что были сокращены напрасно.

Возрастной ценз, по словам Алдошина, в Академии наук был во времена СССР — руководящие посты можно занимать до 70 лет.

— Прописав предельный возраст в уставе РАН, мы стали получать упреки в ущемлении прав человека, — рассказал вице-президент академии. — Поэтому мы отменили этот пункт, но всегда имели его в виду.

Алдошин подчеркнул, что официально ввести возрастной ценз можно только законом. Например, законом «Об образовании» или «О государственной службе».

Известия // понедельник, 7 ноября 2011 года

Молодые ученые призвали старых не засиживаться

Молодые ученые призвали старых не засиживатьсяВ стенах РАН звучат призывы сократить число академиков, которых сейчас стало больше, чем было в СССР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наука»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке