Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

«Москино» хочет создать сеть дешевых киноцентров

Первым шагом станет перепланировка заброшенных столичных кинотеатров
147
«Москино» хочет создать сеть дешевых киноцентров
Кинотеатр «Бирюсинка». Фото: Sapiter/panoramio.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Москино» предлагает создать в городе сеть кинотеатров, в которых фильмы будут показывать за полцены. Об этом «Известиям» рассказал замгендиректора ГБУК «Москино» Николай Сотников. Для этих целей учреждение готово приспособить закрытые городские кинотеатры — отремонтировать их и перепланировать в современные 3–5-зальные. Осталось только получить согласие властей профинансировать проект. 

Всего в ведении «Москино» сейчас находится 12 городских кинотеатров, в которых не ведется прокат фильмов. Среди них «Таджикистан» (м. «Щукинская»), «Марс» (м. «Алтуфьево»), «Волга» (м. «Петровско-Разумовская»), «Бирюсинка» (м. «Варшавская») и другие. «В кинотеатрах старого типа чересчур крупные залы, проводить в них прокат нерентабельно, — рассказал Николай Сотников. — Их можно перепланировать и превратить в многофункциональные центры, в которых не только будет вестись показ, но и будут работать, к примеру, игровые, торговые залы, кафе, салоны красоты и так далее». По его мнению, новые городские киноцентры должны продавать билеты как минимум на 50% дешевле, чем коммерческие. «Это позволит чаще ходить в кино студентам, пенсионерам и малоимущим москвичам», — пояснил Сотников. Убытки кинотеатров от снижения цен, по его мнению, должны восполняться из городского бюджета. 

В «Москино» ранее уже готовились проекты подобной перепланировки кинотеатров «Волга» и «Бирюсинка», но по различным причинам они не были реализованы.
Готово ли учреждение «оживить» таким образом все свои 12 «мертвых» кинотеатров или только часть из них, Николай Сотников не уточнил.

В департаменте культуры Москвы заявили, что сейчас пока только рассматривают различные идеи и проекты возрождения закрытых киноцентров. «Это ненормально, что госкинотеатры находятся в убогом состоянии и не осуществляют показа», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Всего в Москве 140 кинотеатров, из которых городу принадлежит 81 (в ведении «Москино» — 22 здания). В 31 кинотеатре прокат фильмов не ведется. Необходимость реанимировать заброшенные «кинодома» прописана в городской госпрограмме «Культура Москвы» на 2012–2016 годы. Согласно документу, в рейтинге востребованности кинотеатры занимают седьмое место: их недостаток в своем округе отмечают 15% москвичей. На подпрограмму, в которую входит развитие «клубов и учреждений кинофикации», город выделяет 19 млрд рублей.

Между тем девелоперы отмечают, что проект «Москино» потребует крупных финансовых вливаний. «На перепланировку одного кинотеатра, деление его на залы, оборудование экранами и другой инфраструктурой может уйти 9–18 млн рублей», — рассказал директор по продажам коммерческой недвижимости компании MR Group Григорий Длуги. По его словам, если показ фильмов ведется по рыночным ценам, первичные затраты, как правило, окупаются через 3–4 года. «Если речь идет о старом здании, на его укрепление придется дополнительно потратить миллионы рублей, — добавил Длуги. — На все согласования может уйти полгода-год, а на саму работу по планировке 4–6 месяцев». 

Эксперты кинорынка полагают, что чиновники не согласятся постоянно субсидировать дешевые киноцентры. «В Москве есть районы, вообще не охваченные кинотеатрами, и они могут быть востребованы и без такого сильного снижения цен, — рассказал исполнительный директор сообщества «Киноальянс» Дмитрий Казуто. — Если десяток таких кинотеатров будет предоставлять достойный сервис, их совокупные убытки от проката за полцены составят миллионы рублей в месяц. Думаю, у правительства города найдутся более важные расходы, чем восполнение этих потерь».

А вот городские депутаты идею поддерживают. «Подобный проект городу нужно было реализовать давным-давно, можно было найти средства, — заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Кинотеатр «Таджикистан», к примеру, превратился в рынок, и жалобы на это поступают от местных жителей постоянно».

Кинорежиссер, член Общественной палаты Павел Лунгин полагает, что дешевые киноцентры помогут развитию российского кино. «Идея гениальна, более того, показывать фильмы для студентов и стариков нужно даже не за половину, а за треть цены, — сказал он. — Площадок в Москве не хватает. А в те, что есть, невозможно пробиться российским картинам — там предпочитают крутить только самые прибыльные фильмы. Их можно будет показывать в новых киноцентрах». По словам Лунгина, за счет сниженной цены можно будет «заманивать» людей на более «сложные» фильмы, что повысит уровень культуры москвичей в целом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности