Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Московских авиадиспетчеров оставят на старом оборудовании

Еще на год — до открытия нового ЦУПа
18
Московских авиадиспетчеров оставят на старом оборудовании
фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта согласилось на год перенести открытие нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

Столичный ЦУП является ключевым в составе российской системы организации воздушного движения и имеет стратегическое значение для всей транспортной инфраструктуры. Строительство нового центра началось в 2009 году, а общая стоимость проекта составляет более 2,3 млрд рублей. Заработать ЦУП должен был уже в декабре этого года.

Еще месяц назад в Росавиации не были готовы признать, что центр не будет создан вовремя. Но на днях Минтранс начал согласование проекта распоряжения правительства, которое отодвигает срок сдачи московского ЦУПа на 2012 год, а также переносит на следующий год финансирование этого года в объеме до 850 млн рублей.

— На безопасность полетов и пропускную способность московской воздушной зоны отсрочка ввода в эксплуатацию нового центра не повлияет, поскольку работают резервные системы, — успокаивают в Росавиации.

Перенос сроков вызван объективными причинами, утверждают в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Эта компания является головным исполнителем всех работ в сфере использования воздушного пространства.

— У нас есть действующий контракт со сроками завершения всех работ 15 декабря 2011 года. Однако в связи с объективными изменениями в законодательстве и в технических условиях мы будем вынуждены внести коррективы в проект в соответствии с теми изменениями в техническом задании, которые будут сделаны Росавиацией как госзаказчиком, — сообщил представитель «Алмаз-Антея».

Причина переноса сроков кроется в необходимости обеспечения безопасности полетов и в сложностях применяющихся технологических решений, которые не имеют аналогов в нашей стране. У московской воздушной зоны сложная структура, а для аэропортов московского авиационного узла характерна высокая интенсивность полетов, пояснили в Министерстве транспорта. Только на опытную эксплуатацию нового ЦУПа, а также подготовку диспетчерского и инженерно-технического персонала может уйти от четырех до восьми месяцев, подчеркнул собеседник «Известий».

В 2010 году вступили в действие новые Федеральные правила использования воздушного пространства, которые вводят уведомительный порядок полетов. Но для реализации этого положения необходимо изменить процедуры, технические требования и алгоритмы работы диспетчеров, а значит и пересмотреть проектные и технологические решения при создании московского центра управления полетами. Об этом говорят и в Минтрансе, и в «Алмаз-Антее».

В августе был утвержден технический проект, разработанный в соответствии с изменившейся нормативной базой в организации воздушного движения и учитывающий все международные стандарты в этой области. Это также заставляет внести изменения и дополнения в техническое задание на создание автоматизированной системы организации воздушного движения московского ЦУПа. И кроме того, проектно-сметная документация после внесения в нее корректив должна будет еще повторно пройти утверждение в Главгосэкспертизе.

Вместе с тем, по данным источника «Известий» в одном из профильных ведомств, к срывам сроков работ привели также и ошибки в подготовке документации, допущенные одной из фирм-подрядчиков. Еще один фактор, который негативно сказывается на соблюдении графика работ — монопольный статус концерна «Алмаз-Антей», говорит источник.

Здание нового московского Центра управления полетами на сегодня уже построено, инженерные системы смонтированы, а технологическое оборудование частично закуплено и находится на складах. По данным представителя генподрядчика, его монтаж начнется через месяц, после завершения внутренних инженерных работ.

Аналогичный (но не столь масштабный) Центр управления полетами в Хабаровске концерн «Алмаз-Антей» успешно ввел в эксплуатацию 1 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности