Вторник, 30 мая 2017
9 ноября 2011, 15:25 Маргарита Верховская

Уличных музыкантов «пропишут» в столичных парках

Департамент культуры ищет способы легализации «трубадуров»

фото: Владимир Суворов

Уличным музыкантам могут предоставить постоянные места для выступлений в московских парках. Об этом «Известиям» заявил источник в столичном департаменте культуры. Официально «работать на шапку» трубадуры, скорее всего, смогут уже следующим летом.

Как пояснил источник в департаменте культуры, уличным музыкантам в парках будут обеспечены минимальные условия — освещение и подключение к электросетям, попросту — «фонарь и розетка». Дополнительных средств на оборудование из бюджета выделяться не будет. «Музыканты на то и уличные, что у них все с собой», — пояснил представитель департамента культуры.

Гонорары «трубадурам» выплачивать тоже не планируется, зато им разрешат «работать на шапку», то есть прохожие смогут поощрить понравившихся музыкантов. Талантливых исполнителей будет отбирать дирекция парков. «Мы говорим не о цензуре, а об уровне качества, чтобы в парках не звучали, например, блатные песни», — подчеркнул чиновник.

Пилотный проект с выступлениями уличных музыкантов проводился минувшим летом в Парке культуры и отдыха им. Горького. Тогда нынешний глава департамента культуры Сергей Капков был директором ЦПКиО. Теперь чиновники хотят эксперимент расширить.

Смогут ли уличные музыканты выступать во всех парках, не уточняется. Видимо, это решение будет принято позже — департамент культуры предлагает «трубадурам» составить список мест, где бы они хотели концертировать на постоянной основе. «Но мы можем повлиять только на подведомственные учреждения, поэтому и предлагаем парки, ведь для выступлений на улицах нужны согласования от префектур», — пояснил источник в департаменте.

Большинство уличных музыкантов в Москве сегодня предпочитает играть в подземке, но это незаконно, рассказала пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева. «Это запрещено правилами, — заявила она. — Но музыканты могут обратиться к нашему руководству с предложением провести мероприятие. У нас есть опыт ночных концертов.  Оркестр Kremlin дважды играл на станции «Кропоткинская» в «Ночь музеев». Оркестр «Гнесинские виртуозы» давал концерт на «Маяковской». Но эти мероприятия были спланированы заранее и проведены, пока на станциях нет пассажиров». По словам Царевой, предоставить постоянные места под ежедневные концерты уличных музыкантов метрополитен не готов.  

Самих «трубадуров» идея московских властей пока не вдохновляет. Людей там не так уж много, и заработать приличную сумму вряд ли удастся, объяснил уличный музыкант со стажем, барабанщик московской группы Art Off Евгений Беляк. «Нам интересны места с постоянным потоком и скоплением людей — переходы, оживленные улицы, тот же Арбат. Там можно в среднем заработать от 1 тыс. рублей в день», — сказал он. Кроме того, в парках можно работать лишь летом, а что же делать «трубадурам» все остальное время, власти пока не придумали. По словам Беляка, сегодня уличные музыканты в основном играют на улицах и в метро без всяких согласований: они либо бегают от полиции, либо имеют «дружеские» связи.

В том, что «трубадуры» не запоют в парках, уверен и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. «Музыканты играют там, где их слушают люди, а не там, куда их загоняют чиновники», — подчеркнул он.

Впрочем, судя по всему, рок-музыкантов могут в парки и не пригласить. Как рассказала ведущий специалист PR-службы ЦПКиО им. Горького Анастасия Аникеева, минувшим летом в парке играли исполнители «нейтральной» музыки: духовые оркестры, исполнители этнической музыки без вокала. «Мы рассматриваем возможность джазовых и классических концертов, но для рок-музыкантов у нас нет оборудования», — уточнила Аникеева.

Уличные музыканты — часть городской культуры, считает лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин. «Когда их гоняет полиция — это неправильно, — сказал он. — Здорово, если появятся официальные места, где творческим людям будет предоставлена свобода действий».

Но отбирать музыкантов нужно не по стилям, а по «честному отношению к профессии», полагает Галанин. «Пьяные ребята, которые просто орут для того, чтобы наскрести на бутылку пива, не нужны», — заключил он. С другой стороны, талантливые музыканты «дают жизнь» городу, они интересны и местным жителям, и туристам.

Наверх

Мнения

Наверх