Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

«Возможно, удастся построить аттракцион к Олимпиаде»

Член совета директоров компании «Группа 12», разработчик нашумевшего проекта гигантского колеса обозрения «Московский вид» Виталий Кузнецов — об истории рождения проекта
0
«Возможно, удастся построить аттракцион к Олимпиаде»
Виталий Кузнецов, фото: личный архив
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самое большое в мире колесо обозрения может появиться в столице уже к 2014 году. О том, где расположится 220-метровый «исполин», чем он будет дополнен и кто из московских чиновников больше всего ратует за реализацию данного проекта, в интервью «Известиям» рассказал Виталий Кузнецов, член совета директоров компании «Группа 12», являющейся одним из авторов концепции.

— Где будет построено колесо обозрения «Московский вид»?

— Наиболее подходящими будут Воробьевы горы. С этим ранее соглашался и главный архитектор города Александр Кузьмин, который заверил, что колесо никак не повлияет на вид панорамы города с Воробьевых гор.

Департамент по туризму также заинтересован в новых современных символах Москвы. Если предположить, что Москва реализует пятилетнюю программу привлечения туристов и увеличит их количество до 10 млн в год, то Россия получит $50 млрд туристических денег.

— Как вы пришли именно к идее концепции этого проекта?

— Мы взяли за основу два кольца и расположили одно вертикально, а другое — горизонтально, соорудив парящий в воздухе мультиплекс. Далее архитектор из Лас-Вегаса (США) Габер создал визуальную концепцию. Кстати, шпиль символизирует движение и стремление России ввысь, к совершенству и новым достижениям. Ну а что касается этих двух колец, то считайте это объединением двух сердец — ведь не зря в мультиплексе запланирован дворец бракосочетаний. Для нас эти два кольца — символы двух российских столиц.

— Какие необходимы шаги и каковы приблизительные сроки осуществления этого проекта?

— Для того чтобы соорудить такой проект, властям придется изменить целевое назначение участка, подготовить и объявить конкурс, а мы в свою очередь будем в нем участвовать. По срокам это может занять несколько месяцев. В случае если наш проект выиграет конкурс — год делается проектирование, полгода колесо собирается на заводе и несколько месяцев монтируется. Если мэрия будет активно помогать, то, возможно, удастся построить к Олимпиаде — 7 февраля 2014 года.

— Согласно проекту это колесо обозрения будет самым большим в мире. А где могут расположиться подобные аттракционы меньшего размера?

— Специально для ЦПКиО им. Горького мы готовы разработать малое колесо — там достаточно 77–99 м. Ставить «мировое» колесо в парке Горького не имеет смысла, потому что там низина. Это уважительная причина. Но если опираться на концепцию мировых столиц, например Лондона, Сингапура, Токио, то там, как правило, есть большое колесо и пять-шесть малых в окрестных парках городов.

«Возможно, удастся построить аттракцион к Олимпиаде»

— Это единственный проект колеса на сегодня? Какова вероятность того, что проектом будет заниматься ваша группа компаний?

— В российской и западной прессе мы выступаем фаворитами. Мы планируем инвестировать собственные средства, деньги партнеров и займы. Если на момент конкурса у нас будут конкуренты, то пусть все решит конкурс.

— В проекте много партнерских компаний?

— Мы привлекли White & Case, CBRE, APUP, Swarovsky, Mega Group и многие другие.

— Представители других стран проявляют интерес к проекту?

— Не знаю, на этот вопрос могут ответить в правительстве Москвы. Насколько мне известно, мы первые обратились к властям с таким проектом.

— Мэр города ознакомлен с идеей?

— Первой концепцию проекта представила мэру Людмила Швецова, заместитель по социальной политике. Затем мы провели консультации в разных отделах правительства Москвы — всем проект очень понравился. Правительством Москвы уже принято принципиальное решение, что такой проект должен быть реализован.

При этом все понимают, что колесо обозрения без инфраструктуры сооружать невозможно. Достраивать потом ларьки, парковки и так далее — головная боль.

— За какой срок вы планируете окупить затраты?

— Наш внутренний бизнес-план показывает, что проект окупится за три года с момента открытия. Ведь там будет еще каток, фонтаны, зимний сад. Предусмотрены дворец бракосочетания, кафе, музей кукол Светланы Пчельниковой, концертный зал-трансформер для проведения шоу и концертов вместимость от 2 до 8 тыс. человек, где планируется запустить голливудское шоу Bavel. В комплексе будут предусмотрены подземный паркинг и наземная площадка для туристических автобусов.

— Сам проект уже готов?

— Да, все готово. Концепция представлена на сайте. Единственное, чего там нет, так это технической документации, но это наше ноу-хау.

— Когда правительством Москвы будет проведен конкурс на аренду земельного участка под сооружение колеса обозрения?

— Предполагаю, что уже в декабре или январе.

«Возможно, удастся построить аттракцион к Олимпиаде»

— Что будет с парком, в котором планируется его установить?

— Парк останется. Весь мультиплекс, который прилегает к колесу, будет как бы парить в воздухе, держась на 48 колоннах. Есть новые технологии и механизмы, которые позволяют переносить деревья в другие места без вреда для природы. Само колесо планируется покрасить экологически чистой краской.

— Кто будет заниматься строительством?

— Нам бы хотелось, чтобы этим занялась компания Mega Group. 

 — Конкурентов у своего проекта вы не видите?

— Мы придумали чудо, у нас есть уверенность, что оно понравится людям. Считаю, что этот проект докажет, что мы можем делать красивые и качественные социальные проекты, а не только трубо- и газопроводы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности