Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Гражданских пилотов будут проверять на наркотики

За летчиками собираются также следить во время полетов с помощью видеокамер
94
Гражданских пилотов будут проверять на наркотики
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для лучшего контроля за действиями экипажей гражданских воздушных судов в кабинах пилотов могут начать устанавливать видеокамеры. Технических проблем здесь нет. Но нигде в мире это не практикуется. Еще одна из мер, которую могут ввести российские чиновники, — это послеполетная проверка того, не употребляли ли члены экипажа алкоголь или наркотики.

Реальностью это может стать уже в ближайшем будущем — если пройдет предложение Министерства транспорта, в котором речь идет о расширении полномочий проверяющих органов в части использования технических средств контроля. Минтранс уже направил  проект постановления правительства на согласование в профильные ведомства, сообщил «Известиям» источник в одном из них.

В Минтрансе не смогли предоставить комментарий.

— В свое время не хотели ставить бортовые самописцы («черные ящики». — «Известия»), но жизнь сама подсказывает такую необходимость, — говорит представитель одного из ведомств. — Понятно, что никто не хочет, чтобы за ним наблюдали. Но сейчас видеокамеры стоят уже практически везде, где работают операторы, — и на электростанциях, и в кабинах железнодорожных локомотивов...

Но летчики видят в этом попытку вмешательства в их личную жизнь.

— Все мировое сообщество пилотов против того, чтобы в кабинах летных экипажей осуществлялась аудио и видеозапись. Пилот всю жизнь проводит в кабине. Вы представляете, если вам в спальню повесят камеру? — возражает чиновнику председатель Профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук.

В начале 2000-х годов в Соединенных Штатах была попытка внедрить норму об установке видеокамер в самолетах. Однако Объединенная ассоциация пилотов США выступила резко против, заявив, что это негативно скажется на работе летчиков. Видеокамеры в кабинах пилотов так и не появились.

— Инициатива авиавластей вполне понятна. Это повышение контроля за теми действиями, которые осуществляет экипаж, и возможность получить дополнительную информацию, необходимую для анализа того, что происходило в кабине. Известно, что картинка может давать около 70% всей информации. Но здесь есть и отрицательная сторона, — говорит главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Совершенно очевидно, что для членов экипажа это будет повышенная психологическая нагрузка. Осознавать, что за тобой постоянно следят 2–3 видеокамеры, может быть болезненно.

На самом деле об установке бортовых средств видеорегистрации на воздушных судах  старых типов речь вряд ли идет, отмечает эксперт. Скорее всего, новые требования будут касаться оснащения вновь создаваемой авиатехники.

Минтранс предлагает также ввести послеполетный медицинский контроль членов экипажей на предмет выявления признаков употребления алкоголя, наркотиков и запрещенных лекарственных препаратов.

Скорее всего, данное предложение появилось после того, как в крови второго пилота самолета Як-42, разбившегося в сентябре под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив», был обнаружен фенобарбитал (средство, оказывающее тормозящее воздействие на центральную нервную систему).

Пока непонятно, собираются ли контролировать таким образом все рейсы или только часть. В гражданской авиации такие проверки (только разовые) не запрещены и сейчас. Между тем проверку содержания химических веществ в крови планируется внедрить не только на воздушном транспорте. Сейчас идет попытка внедрения послерейсового контроля на всех видах транспорта, сказал «Известиям» источник в Ространснадзоре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением