Начгенштаба пожаловался на отсталость российских вооружений

Некоторые образцы российских вооружений и отечественной военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.
В своем выступлении генерал сравнил Т-90 с Merkava-Mk4 и HIMARS со «Смерчем». Также Макарова рассказал про недолговечность российских спутников, сообщил корреспондент «Известий», присутствовавший на выступлении начгенштаба в Общественной палате.
Макаров посетовал, что дальность стрельбы израильского основного боевого танка Merkava-Mk4 составляет 6 км против 2,5 км у российского Т-90. Кроме того, американская ракетно-артиллерийская система HIMARS, по словам генерала, может поражать цели на дальности в 150 км, в то время как российская реактивная система залпового огня «Смерч» способна вести огонь на расстояние всего в 70 км.
Срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной разведки составляет всего 3–5 лет, в то время как иностранные аналоги живут по 15 лет, отметил Макаров.
«Следовательно, нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков», — пояснил начальник Генштаба, добавив также, что современная российская техника не вполне способна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя.
«Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае», — заявил Макаров.