Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Начальник Генштаба ответил за реформу

Новый облик Вооруженных сил, нарисованный Николаем Макаровым, получился устрашающим
48
Начальник Генштаба ответил за реформу
Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров рассказал 17 ноября в Общественной палате о ходе задуманной им же три года назад военной реформы, которая  уже стоила должностей почти 400 тыс. офицеров и прапорщиков.

Без радикальной реформы, по словам Макарова, было никак нельзя:

— До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, привел бы к тому, что по технике и вооружению в 2014 году вооруженных сил в России бы не имели.

Другим фактором, повлиявшим на экстренное переустройство армии, стало расширение НАТО на Восток. Макаров напомнил, что членами НАТО за последние 20 лет стали практически все страны бывшего Варшавского договора и прибалтийские государства, а сейчас «продолжаются попытки втянуть туда Украину и Грузию».

При этом у самой России, по словам Макарова, никаких союзников нет, а война может случиться в любой момент.

— Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, становится ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился, а при определенных условиях они могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия, — без всяких шуток сказал генерал.

Он добавил, что первые боевые действия могут начаться в Центрально-Азиатском регионе после вывода войск коалиции из Афганистана. При этом нынешнее российское вооружение, построенное за последние 20 лет, хуже зарубежного: танки мажут, спутники падают. А государственное финансирование разработок «текло кому-то в карман». 

Теперь военные намерены «бодаться» с оружейниками за снижение цен и перспективное вооружение.

— Мы дали срок 3–5 лет на разработку тех образцов вооружений и военной техники, которые будут нас устраивать, — категорично сказал Макаров, зная, что Минобороны — покупатель-монополист.

В качестве перспективного вооружения Макаров упомянул тоже уже традиционные комплексы С-500, для производства которых еще нужно построить два завода и создать цифровую систему управления, для которой в России пока не делают процессоров.

Выступление Макарова внимательно слушали политологи, военные эксперты и ветераны. Председатель комиссии палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин под впечатлением доклада даже предложил немедленно создать очередное общественное движение — «Гражданский фронт по защите военной реформы».

— Впервые военная реформа четко увязана с экономическими возможностями страны. По одежке протягиваем ножки, — пояснил Дискин. Однако инициатива горячей поддержки ни у военных, ни у членов Общественной палаты не вызвала.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пояснил «Известиям», что Макаров оказался заложником ситуации, когда военная промышленность находится в плачевном состоянии, а наука полностью развалена.

— В такой ситуации без науки сделать ничего нельзя. Нужно либо как-то ее развивать, но это многолетние процессы, либо разрешать импорт всех видов вооружений, кроме, может быть, стратегических ядерных ракет, — отметил Храмчихин. — Ядерное оружие — это последний аргумент, а мы сами делаем его первым и единственным, хотя у нашего противника тоже есть ядерное оружие, и мы, по сути, угрожаем миру взаимным самоубийством. Но далеко не все верят, что у нас хватит духа убить себя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности