Чиновников проверят в игре

С 2012 года оценивать компетенцию будущих чиновников начнут с помощью деловых игр. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, для этого управление государственной службы и кадров столичного правительства внедрит методику так называемых ассессмент-центров. По словам чиновника, необходимый пункт содержится и в городской программе «Открытое правительство» на 2012–2016 годы, принятой на днях московскими властями.
В игровой форме кандидатам на госслужбу придется решать проблему пробок, разбираться с жалобами подчиненных или защищать расходы бюджета. Нововведение коснется претендентов на все руководящие должности — от заместителей мэра до глав районных управ и их замов. По словам экспертов, деловые игры можно использовать и для оценки уже работающих чиновников: кому идти на повышение, а кому — наоборот.
Завкафедрой управления персоналом Института повышения квалификации госслужащих РАГС, доктор психологических наук Тахир Базаров рассказал, что подобные эксперименты проводились с 1993 года. «Ассессмент-центры пробовали применять в администрации президента еще при Ельцине, а также в Госкомимуществе, когда его главой был Чубайс», — напомнил Базаров.
Однако, как пояснил руководитель проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» Юрий Котлер, нынешняя команда федеральных чиновников эту методику не использует. Правда, три года назад «Кадровый резерв» ввел ее для отбора своих «резервистов». «Речь идет о моделировании коллективных ситуаций, позволяющих максимально выявить потенциал претендентов, увидеть их в работе, определить, могут ли они работать в команде, относятся ли к типу лидеров», — пояснил Котлер.
К слову, нынешний руководитель управления госслужбы и кадров московского правительства Александра Александрова до назначения на эту должность (в начале 2011 года) несколько лет работала в «Кадровом резерве» и могла в полной мере оценить эффективность методики ассессмент-центров.
Руководитель практики Exect Assessment компании Exect Business Training Евгений Вучетич рассказал, что оценка одного сотрудника может длиться 6–8 часов. Кандидату на должность дают задание — например, защитить бюджет своего департамента, проанализировать отчет сотрудников по той или иной проблеме или провести беседу с подчиненным, допустившим ошибку. Группа подготовленных наблюдателей следит за каждым его словом и движением: манерой поведения, степенью уверенности, профессионализмом. Одна такая процедура, если ее проводят коммерческие структуры, стоит от 10 до 30 тыс. рублей.
Однако больше всего средств уйдет на разработку самих «моделей профессиональных компетенций для всех должностей государственной службы», которые планируют подготовить в мэрии. Как раз на их основе и будут разработаны ролевые игры. На создание методики может уйти 5–10 млн рублей.
Сегодня, согласно закону «О госслужбе», чиновники принимаются на работу по конкурсу, главные этапы которого — анкета и собеседование. При этом к их подбору зачастую подходят формально, считает Котлер. В то же время ассессмент-центры, по его словам, можно использовать не только для более тщательной проверки новых сотрудников, но и для оценки старых. «Таким образом можно пересматривать задачи госслужащих, кого-то двигать по горизонтали, кого-то — по вертикали, выявлять «звезд» и кандидатов на вылет», — отметил эксперт.
Консультант из Ward Howell (одной из крупнейших в мире компаний по кадровому консалтингу) Илья Брейман добавил, что методику можно использовать и для межведомственного взаимодействия: учить чиновников из различных департаментов вырабатывать решения для задач, требующих мультидисциплинарного подхода.
Между тем политолог Дмитрий Орешкин считает, что чиновники придумывают себе способы оценки, потому что у них нет главного — обратной связи с населением. «Если бы жители города реально могли влиять на перемещения внутри госструктур, ролевые игры за деньги налогоплательщиков не понадобились бы», — сказал эксперт.
Согласно программе «Открытое правительство», доля руководителей, «прошедших процедуру оценки при назначении на должность», в 2012 году составит 30%, в 2013-м — 50%, а к 2016 году достигнет 100%. В пресс-службе мэрии оперативно предоставить комментарий не смогли.