Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

С абортами будут бороться с помощью психологов

В Москве откроют бесплатные медико-социальные центры для беременных женщин

Фото: REUTERS

В 2012 году в каждом столичном округе на базе женских консультаций заработают центры медико-социальной помощи беременным. Об этом сообщил замруководителя городского департамента здравоохранения Николай Плавунов. В таких центрах будущие мамы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут бесплатно воспользоваться психологической помощью, что, по мнению сторонников идеи, позволит снизить количество абортов.

Новые центры организуются в рамках реализации столичной программы «Модернизация здравоохранения на 2011–2012 год», общее финансирование которой на 2011 год составило 103,1 млрд «бюджетных» рублей. Напомним, что буквально месяц назад, 21 октября, был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который в числе прочего также нацелен на предотвращение случаев искусственного прерывания беременности. В частности, в рамках закона вводится дополнительное время «раздумья» для женщины — 48 часов ожидания от момента обращения в медучреждение до самого аборта. Также одна из поправок в закон предусматривает право врача отказаться от проведения аборта по убеждению и вероисповеданию.

Как пояснила «Известиям» глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, пока подобных центров планируется построить 10 — по одному в каждом столичном округе. «А потом посмотрим, как пройдет. Если надо будет, то их количество увеличат», — сказала она. По ее словам, психологи центров будут оказывать помощь беременным женщинам, столкнувшимся с различными социальными проблемами, что позволит, в частности, снизить количество абортов.

В целом, как отмечают эксперты, до 2010 года в Москве, как и во всей России, отмечалось заметное снижение количества случаев искусственного прерывания беременности — в среднем на 1–2 тыс. случаев в год. Однако в 2010 году ситуация поменялась. «За прошлый год в столице было сделано около 36 тыс. абортов. Это на 1 тыс. больше, чем в 2009 году», — отметил демограф Борис Денисов.

Тенденцию увеличения специалист связывает с «планомерной деятельностью по ограничению доступности абортов» — запрет на рекламу абортов, проведение рядом медицинских учреждений так называемых месячников без абортов: «Народ хуже информирован, а рожать все равно не хочет».

По мнению Денисова, создание специализированных центров на ситуацию с абортами в городе существенно не повлияет. «Если женщина не хочет рожать, то не надо ее мучить дополнительно. А этот центр направлен на то, чтобы ее пытали. Снижение количества абортов за последние годы связано исключительно с широким распространением контрацепции», — сказал он.

Марина Ланцбург, руководитель Центра перинатальной психологии МГППУ, отметила, что работа психолога с будущими мамами является основополагающей при решении дальнейшей судьбы женщины и ее будущего ребенка. «Большая часть женщин делает аборты из-за боязни лишиться каких-либо профессиональных качеств. Также часто молодые девушки отказываются рожать, считая, что родители будут против. Во всех этих случаях требуется работа психолога. Необходимо помочь женщине составить адекватное представление о материнстве со всеми шансами, которые оно открывает, и одновременно с ограничениями, которые могут возникнуть в итоге», — сказала специалист.

В православной службе помощи «Милосердие» отметили, что основные трудности, с которыми сталкиваются беременные женщины, связаны с материальными проблемами. «Часто к нам обращаются женщины из других городов без медицинского полиса. А отсутствие полиса влечет дополнительные финансовые затраты», — сказала Татьяна Синяева, руководитель отдела по работе с просителями.

Так, согласно, столичным расценкам в среднем комплекс услуг по подготовке к родам оценивается приблизительно в 85 тыс. рублей, а стоимость медицинской страховки для беременных, покрывающей необходимые расходы в медицинских учреждениях, варьируется от 30 тыс. до 350 тыс. рублей.

Известия // понедельник, 21 ноября 2011 года

С абортами будут бороться с помощью психологов

С абортами будут бороться с помощью психологовВ Москве откроют бесплатные медико-социальные центры для беременных женщин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке