Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мемориальную доску в честь корреспондента «Известий» Федорчака открыли в Крыму
Мир
В Кремле отметили активное нагнетание русофобии в Европе со стороны ФРГ
Происшествия
Два человека погибли при атаке дронов ВСУ в Курской области
Армия
ВС РФ освободили Новоукраинку в ДНР и Темировку в Запорожской области
Общество
Правкомиссия одобрила законопроект о выплатах накопительной пенсии
Мир
Песков указал на заинтересованность России в нормализации отношений с США
Авто
В РФ задумались о повышении стоимости ОСАГО для старых автомобилей
Мир
В Кремле прокомментировали слова Трампа о сокращении срока урегулирования на Украине
Происшествия
Подросток и взрослый ранены в результате обстрелов ВСУ Белгородской области
Мир
В Индии годовалый ребенок загрыз 70-сантиметровую кобру
Новости компаний
Обороты рублевого стейблкоина превысили $40 млрд
Общество
Разблокировка счетов клиентов может затянуться из-за неполных документов
Происшествия
Вандалы разрушили часть крепости «Грозовые ворота» в Геленджике
Происшествия
Два сапера погибли при разминировании БПЛА в Сальском районе Ростовской области
Новости компаний
В «Мегафоне» сообщили о новой тактике хакерских атак
Мир
Семь человек пострадали при столкновении самолета с автомобилем во Флориде
Мир
Глава промышленников Италии назвал пощечиной Европе односторонние пошлины США

Врачам поставят Linux

На создание электронной очереди в поликлиниках потрачен почти 1 млрд рублей
0
Врачам поставят Linux
Сотрудник регистратуры ведет запись пациентов на прием к врачу. Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент информационных технологий (ДИТ) закупил 22 тыс. автоматизированных рабочих мест для столичных врачей на общую сумму 928 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова. Компьютеры необходимы для того, чтобы организовать в поликлиниках электронную очередь.

Власти уже давно обещают, что с 1 января 2012 года любой москвич сможет записаться к врачам через интернет. Но пока в столице появился лишь один пилотный проект: в нескольких поликлиниках в Северном округе поставили терминалы самозаписи.   

Каждое автоматизированное рабочее место для врачей столичных поликлиник обошлось департаменту примерно в 42 тыс. рублей. До конца марта 2012 года медики получат современные моноблоки Lenovo диагональю не менее 20 дюймов и толщиной не более 110 мм с двухъядерным процессором и не менее 2 Гб оперативной памяти. Каждый моноблок будет оснащен «средством защиты информации от несанкционированного доступа».

В комплекте также поставляется устройство для чтения универсальной электронной карты москвича (УЭК), выдачу которых власти сперва планировали на 2012 год, а потом перенесли на 2013 год. Разумеется, для того, чтобы обучить врачей пользованию чудо-техникой, будут проведены специальные мероприятия. «В каждой поликлинике в течение нескольких месяцев на постоянной основе будут находиться по два специалиста, отвечающих за внедрение системы», — пояснила Елена Новикова.

Примечательно, что медики будут работать не на привычной операционной системе Windows, а на Linux, которая до сих пор использовалась в основном программистами. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, это позволило сэкономить бюджетные средства. «Linux — это так называемая свободная система, то есть ПО поставляется бесплатно, и не нужно за каждое рабочее место выкладывать кругленькую сумму Microsoft», — отметил он. Закупка операционной системы Windows и ПО компании Microsoft на такое количество компьютеров могло бы обойтись бюджету дополнительно примерно в 300 млн рублей.

Эксперт отметил, что у Linux есть интерфейс для обычных пользователей, который очень похож на Windows. Поэтому врачи смогут пользоваться операционной системой без труда. В департаменте информационных технологий, кстати, утверждают, что это самая крупная закупка свободного ПО в российском здравоохранении.

По словам Елены Новиковой, оснащение лечебных учреждений техникой и прокладка кабельных сетей со временем позволят ввести «персонифицированный учет медуслуг, создать электронную медицинскую карту, обмениваться телемедицинскими данными, внедрять электронный документооборот». Пока в столице действует пилотный проект по электронной записи к врачу в 10 поликлиниках САО. Там установили инфоматы — похожие на те, что стоят в Сбербанке. Записавшись через терминал к врачу, пациенты получают талончик с номером. У каждого кабинета висит табло, на котором можно увидеть, как продвигается очередь. В начале 2012 года записаться в поликлинику можно будет через сайт госуслуг.  

Между тем, по словам Власова, наша медицина пока к такой модернизации не готова, и самые большие сложности ожидаются при внедрении электронного документооборота. Эксперт отметил, что необходимо обучить не только всех врачей, но и медсестер, сестер-хозяек. Кроме того, в течение какого-то времени медики должны вести двойной документооборот — и на бумаге, и на компьютере. «Это увеличивает трудозатраты, а сегодня врачи и так перегружены. А если будут проблемы с профессионализмом сотрудников и надежностью данных, может вообще начаться хаос», — считает Власов.

Медики уже ждут обещанную технику. «Мы заказали 32 компьютера — во все кабинеты и в регистратуру», — рассказал главврач городской поликлиники № 25 Александр Ходорович.

По его словам, в медучреждении уже проведена локальная сеть, связывающая все компьютеры поликлиники между собой и с департаментом здравоохранения. Впрочем, врачи рассчитывают получить не только обычные компьютеры, но и современное оборудование, которое им нужно еще больше. По словам Ходоровича, в этом году поликлиника заказала, но пока не получила новый рентгеноаппарат, устройство для функциональной диагностики, эндоскопическое и стоматологическое оборудование, ЛОР-комбайны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности