Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин и Герасимов провели встречу после доклада об освобождении Курской области
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
Трамп заявил о близком решении конфликта после встречи с Зеленским в Ватикане
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
Президент Ирана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от острова Маккуори
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Мир
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с Пакистаном
Общество
Народный артист РФ Гафаров умер в Уфе на 78-м году жизни
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Детям-сиротам дадут возможность заработать с помощью малого бизнеса

Для этих целей планируют привлекать предпринимателей-меценатов
0
Детям-сиротам дадут возможность заработать с помощью малого бизнеса
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для трудоустройства воспитанников столичных детских домов городские власти хотят привлечь предпринимателей, готовых открыть малый бизнес и тем самым обеспечить рабочими местами подростков, оставшихся без родителей. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. По мнению авторов идеи, подобная инициатива поможет детям не только самостоятельно зарабатывать, но и развивать дополнительные профессиональные навыки.

На данный момент основная проблема трудоустройства детей-сирот заключается в том, что часто выпускники детдомов не заинтересованы в трудоустройстве, так как размер предложений на рынке труда меньше размера социального пособия (40 тыс. рублей в месяц для Москвы). «Необходимо делать профессии более привлекательными с финансовой точки зрения», — отмечал ранее замруководителя столичного департамента образования Игорь Павлов.

По словам Щитова, для трудоустройства детдомовцев сейчас совместно с департаментом семейной и молодежной политики разрабатываются два варианта. Первый предусматривает проведение различными предприятиями стажировок для детей. «Второй — это развитие так называемого социального предпринимательства, когда успешный бизнесмен создает новую компанию, не получая прибыли. Предприятие работает на самоокупаемость и дает рабочие места для воспитанников детдомов», — пояснил Щитов. 

Запускать малый бизнес нового для столицы формата планируется на базе детского дома № 39. В какой именно сфере будут задействованы детдомовцы, пока неизвестно. «Формат проекта мы планируем обсуждать с предпринимателями. Но условно там можно открыть какие-то несложные производства, например, хлебопекарню», — предложил депутат.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, подобный проект может быть интересен предпринимателям только в том случае, если они будут иметь хотя бы минимальную финансовую отдачу. «Любой бизнес необходимо строить так, чтобы он приносил доход. И с детьми это сделать реально», — сказал Игорь Лысенко, управляющий партнер французского агентства Globale, реализовывающего проекты по региональному развитию.

С ним согласен и руководитель блока программ по развитию социального бизнеса Российского микрофинансового центра Иван Бирюков: «Несмотря на то что понятия «социальный бизнес» и «социальное предпринимательство» во всем мире различают, в основе каждого из них должны лежать две вещи — решение социальной проблемы и использование бизнес-механизмов для достижения финансовой устойчивости и конкурентоспособности организации на внешнем рынке».

В качестве удачного проекта социального бизнеса эксперты привели в пример пермского предпринимателя Вячеслава Горелова, организовавшего школу фермеров для «трудных» детей. Как пояснил сам бизнесмен, его проект стоимостью 14 млн рублей окупился за два года. «Сейчас у ребят есть возможность зарабатывать до 140 тыс. рублей в месяц. Все зависит от того, каким видом фермерской деятельности они занимаются», — пояснил он.

Что касается доходности малых предприятий хлебопекарной отрасли, то, как пояснил президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон, она может составлять до 60 млн рублей в год «в зависимости от ассортимента производимой продукции». По данным консалтинговой компании Inventica, в среднем организация хлебопекарни общей площадью 275 кв. м с магазином обходится в 18,5 млн рублей. Как рассказал Олег Хлебнов, управляющий партнер компании, окупается такая пекарня в среднем за 3,5 года, расходы составляют 56 млн рублей в год, большая часть из них приходится на сырье и фонд оплаты труда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности