Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

Новый Иерусалим лишится экспонатов

Масштабный музейный комплекс предполагается построить в охранной зоне монастыря
80
Новый Иерусалим лишится экспонатов
Проект музея в Новом Иерусалиме. Иллюстрация: министерство культуры Московской области
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новоиерусалимский музей окажется за территорией монастыря в конце 2015 года. Об этом «Известиям» рассказала министр культуры Московской области Галина Ратникова. 

Новое здание музея, строительство которого уже началось, почти в три раза превышает площадь существующего. Помимо экспозиционно-выставочной зоны проектом предусмотрены фондохранилище, реставрационная и культурно-образовательная зоны, музейные магазины и кафе.

«Нам предлагали расформировать музей и раздать предметы искусства по другим культурным заведениям, но мы отказались, — рассказала Ратникова. — Всем прекрасно известна ситуация с Новодевичьим монастырем. Из него вывели музей и дали под его размещение абсолютно непригодное помещение». 

По ее словам, решение о новой масштабной постройке далось нелегко. «Пришлось серьезно помучиться с проектом, в силу того что строительство начнется в зоне регулируемой застройки», — сказала министр.

Директор по исполнению заказов компании «Раритет» Андрей Кузьмин рассказал, что в декабре 2010 года их фирма выиграла конкурс на разработку проекта. «Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в данной работе, — большая площадь», — сказал Кузьмин. Он отметил, что уже готов проект фондохранилища и в настоящее время идет разработка дизайнерских решений по выставочной зоне и реставрационному центру.

— То, что музей будет выведен за территорию монастыря, очень хорошо, — считает наместник Нового Иерусалима, архимандрит Феофилакт (Безукладников). — Музей — это светское учреждение, тогда как монастырь — культовое. Когда будет построено новое здание, мы сможем начать восстановительно-реставрационные работы на бывших музейных площадях.

По словам Ратниковой, общая площадь музея будет составлять 28 тыс. кв. м. На его территории могут поместиться около 180 тыс. объектов. В следующем году на реализацию проекта будет выделено 1,5 млрд рублей. Полностью он будет реализован к концу 2015 года. 

Однако, по мнению заместителя руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгения Соседова, необходимости строить огромное новое здание в зоне исторического ландшафта не было.

— Место выбрано неудачно, — сказал Соседов. — Музей возводят на одном из последних незастроенных участков долины реки Истры. Говорят, что строение замаскируют под холм. Но как это будет выглядеть в итоге, — непонятно, а сейчас мы наблюдаем масштабное капитальное строительство практически у стен монастыря.  

Эксперт считает, что место для музея надо было предусмотреть в пределах сложившейся городской застройки, которая начиналась бы неподалеку от монастыря. 

Напомним, что подобный случай имел место и в Москве. В 2000 году было принято решение о строительстве депозитария для музеев Кремля, которым не хватало места для увеличивающихся фондов. Было решено построить новое хранилище между Боровицкой башней и Домом Пашкова. Однако проект, разработанный еще в 2006 году, так и не был реализован, так как возведение нового здания разрушило бы исторический облик Боровицкой площади.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности