Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Россия признает иностранные дипломы автоматом

Минобрнауки составляет список иностранных вузов, диплом которых не нужно подтверждать
257
Россия признает иностранные дипломы автоматом
Полицейские из шести африканских государств в Волгоградской академии МВД РФ. Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале следующего года Россия значительно упростит процедуру подтверждения дипломов и научных степеней зарубежных высших учебных заведений. В январе Министерство образования и науки РФ собирается опубликовать список иностранных вузов, выпускникам которых не нужно подтверждать свой диплом в России. Проект постановления правительства РФ «Об утверждении критериев включения иностранных образовательных учреждений в перечень, для которых выданные ими документы иностранных государств об образовании или квалификации, а также ученых степенях и званиях, признаются в РФ» министерство опубликовало сегодня.

— Мы упрощаем процедуру подтверждения дипломов, ученых степеней и званий для ряда ведущих зарубежных вузов, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в российскую экономику, — рассказал «Известиям» Игорь Проценко,  директор Департамента международной интеграции министерства. — Также мы бы хотели привлечь иностранных студентов в российские вузы в аспирантуру, магистратуру и докторантуру.

Чтобы попасть в список вузов, дипломы которых признаются в России, заведение должно соответствовать одному из двух критериев. Первый критерий: вхождение в первые 300 позиций одном из двух рейтингов для вузов — Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities) или Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings). Критерий второй: вуз находится на территории стран «большой восьмерки» (куда кроме России входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Япония и Франция), существует не только на частные деньги и участвует одной из программ поддержки образования национального уровня.

Проценко считает, что вузов, соответствующих этим критериям, наберется 250–300. Около 200 попадут в список из международных рейтингов, еще не менее 50 заведений отберется по принципу поддержки на федеральном уровне.

— Этих вузов и не должно быть много — только лучшие, — убежден Проценко. — Выпускнику заведения из списка будет не нужно подтверждать свой диплом в Рособрнадзоре. Работодателю для подтверждения квалификации понадобится только нотариальный перевод диплома. До сих пор официальное признание зарубежного диплома, нужное, к примеру, при устройстве на государственную должность, занимало до полугода.

По словам Проценко, пока список ведущих вузов будет односторонней мерой — признание нами зарубежных дипломов не будет означать одновременного признания наших дипломов в других странах. Однако в будущем такой опыт позволит России переходить к заключению межправительственных соглашений об упрощении признания наших дипломов за рубежом, рассчитывают в Минобрнауки.

Если предъявить к российским вузам требования, который ведомство предъявляет к иностранным вузам, то окажется, что по первому критерию (международные рейтинги) им удовлетворяют только два вуза: МГУ и СПбГУ, а по второму (государственная поддержка) — 39 федеральных и национально-исследовательских и национальных университетов.

Руководитель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров убежден, что новое законодательство коснется только государственного сектора трудоустройства и не затронет коммерческий.

— Частный бизнес этот вопрос не волновал, новые правила меняют правила приема на государственную службу, — говорит Алексей Захаров. — Ситуация была критична для тех, кто хотел устроиться работать на госслужбу или в силовые структуры, где требовали высшего образования. Теперь дело сдвинется с мертвой точки.

— Инициатива очень позитивна, мы постоянно сталкивались с проблемой подтверждения научных степеней, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — В области образования и науки международные барьеры должны быть минимальны. Ученый сейчас — это гражданин мира.

Кудрявцев считает, что практику автоматического признания дипломов нужно повернуть и в обратную сторону, чтобы российские дипломы признавались за рубежом без дополнительного подтверждения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением