Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Минобороны взялось за массовое переселение офицеров

40 тысяч офицеров в канун Нового года поставили перед выбором - переезжать или увольняться
171
Минобороны взялось за массовое переселение офицеров
фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны до конца года решило ротировать около 40 тысяч офицеров, сообщил "Известиям" источник в военном ведомстве. Решение обясняется необходимостью "избежать застоя" в офицерских рядах.

- Ротация продиктована прежде всего заботой о служебном росте офицеров всех звеньев, которые при назначениях на новые должности получат возможность знакомиться с особенностями театров военных действий непосредственно на местности, - пояснил «Известиям» представитель Минобороны.

По его словам, «чтобы кровь не застаивалась» и офицеры «не засиживались», к новому месту службы к началу следующего года должны убыть около 40 тысяч офицеров из более 177 тысяч успешно прошедших аттестацию.

Перевод идет по приказу командира части, нарушение его грозит военному увольнением по невыполнению условий контракта. В телеграммах Главного управления кадров (ГУК) Минобороны недвусмысленно указывается: «отказавшихся от ротации офицеров представлять к увольнению в запас».

Чтобы офицеры, подлежащие ротации, не смогли "договориться" с местными кадровиками, например, для зачисления на "теплые" места, составление списков передали ГУК. С 1 января 2012 года это управление будет ведать всеми кадровыми назначениями в армии, исключив таким образом командование округов из системы принятия кадровых решений.

Представитель Минобороны особо подчеркнул, что, большинство офицеров "правильно понимает суть новшества", и "практически никто из «ротированных» недовольства письменно не высказал".

Между тем, как выяснили «Известия», ради отчета об успешном завершени ротации к Новому году в списки «перемещенных лиц» в округах включат офицеров, не прослуживших в должности положенных трех лет, а также тех, кому предстоит увольняться в запас в течение следующего года. Не учитываются и семейные обстоятельства – учеба, работа и состояние здоровья родных. Причем, заявления о незаконной ротации не принимаются.

-  В прошлом году после окончания академии меня распределили в Западный округ, в должности не пробыл и года, а недавно из ГУКа пришло распоряжение о моей ротации в Восточный округ. Теперь снова переезжать, искать жилье, работу для супруги, устраивать детей в школу, - поделился с «Известиями» подполковник Сергей Куприянов.

- Такая бездумная ротация приведет к появлению военных-летунов, не имеющих ни кола, ни двора. Неизбежный переезд отучит офицеров выкладваться на службе, - предупреждает капитан Андрей Борщаков. 

Ротация была задумана еще в самом начале приведения армии к «новому облику». В недрах военного ведомства к 15 апреля 2009 года с этой целью была разработана специальная инструкция. Позднее во видах вооруженных сил были разосланы «Методические рекомендации по ротации офицеров», копирующие эту инструкцию.

Документ гласит, что перевод может быть профессионально-должностным (без смены местности), территориальным (назначение в другом месте на аналогичную должность) и комбинированным (другая специальность – другая местность).

До перемещения офицер должен прослужить в занимаемой должности не менее трех лет. Кроме того, его нельзя трогать за три года до достижения пенсионного возраста и за год до окончания контракта. Допускается и перевод с понижением, если офицер не против сам.

Три года назад, в военном ведомстве, таким образом, боролись с коррупцией среди военкомов, обогащавшихся за счет заботливых родителей призывников. Сейчас борьба с «застоем» должна коснуться всех.

Тотальную ротацию Минобороны начало с высших и старших офицеров центральных органов военного управления, более 150 генералов и полковников от поездки из столицы в отдаленные районы страны отказались и написали рапорта на увольнение.

Теперь пришел черед их заместителей. Центральная аттестационная комиссия Минобороны с июля взялась за передвижение офицеров батальонного звена. Многие подполковников и майоров уже успели ознакомиться с телеграммами, извещающими об убытии в другой военный округ. С 2012 года на очереди младшие офицеры, а затем и сержанты-контрактники.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением