Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Китайский народный флот против империализма

Корабли «Флота Северного моря» ВМФ НОАК демонстративно крейсируют у берегов Окинавы, в виду американских баз
0
Китайский народный флот против империализма
Источник фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стартовавшие в среду маневры Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК) официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь назвал «обычными ежегодными учениями, не направленными против какой-либо державы». Военные аналитики, впрочем, склонны сомневаться в словах китайского дипломата.

«Я бы не назвал нынешние учения совсем уж обычными, — заметил «Известиям» замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин. — Слишком большие силы задействованы на этот раз, да и сами маневры плохо согласуются с заявленной легендой».

Задачей учений официально заявлено «обеспечение защиты свободы мореходства и иных законных прав» китайского торгового флота. Непонятно, как с этим связан демонстративный проход флотилии из шести кораблей «Флота Северного моря», базирующегося в Даляне, между японскими островами Окинава и Мияки. Курс китайских кораблей был проложен напрямую через спорные острова Дяоюйдао (японцы называют их Сенкаку), принадлежность которых является предметом давнего диспута между Токио и Пекином.

Такого себе китайские моряки раньше не позволяли. На Окинаве расположена военно-воздушная база США «Кадена», являющаяся форпостом американского влияния в северной части Тихого океана. В последние годы Токио неоднократно выступал с требованиями перенести американскую базу с Окинавы на остров Гуам, однако по мере усиления активности флота КНР в Восточно-Китайском море японская сторона постепенно снижала градус своих требований.

Впрочем, Александр Храмчихин полагает, что в ближайшее время американцы уйдут с Окинавы сами.

«Китай последовательно проводит линию на вытеснение США если не из всего бассейна Тихого океана, то по крайней мере из северной его части, — рассказал эксперт «Известиям». — Конечной целью военно-морской доктрины КНР является ограничение зоны влияния американского флота так называемой третьей линией островов, в которую входят Гавайи и Гуам».

Первой линией сдерживания Китая являются Японские острова, и их американцы, по мнению Храмчихина, удержать не смогут.

«Бюджетные сокращения, помноженные на военные расходы в Ираке и Афганистане, не позволяют США усилить свою группировку на тихоокеанском направлении, — уверен эксперт. — Американцы уже готовы оставить Японию один на один с Китаем, предоставив Токио обороняться силами собственного флота или искать себе новых союзников самостоятельно».

Подтверждением того, что американцы постепенно группируются на юге Тихого океана, является, в частности, решение Вашингтона укрепить группировку морской пехоты, расквартированную в австралийском Дарвине, еще 2,5 тыс. военнослужащих. Этот шаг уже вызвал раздражение в Пекине.

«Идеи Белого дома о необходимости активизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе рискуют стать дополнительным фактором в отношениях КНР и США», — заявил «Известиям» замдиректора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун. Отношения эти и так уже испорчены тайваньским вопросом и активностью США вблизи китайской границы, добавил пекинский эксперт.

Китай не скрывает своих интересов в экваториальной и южной части Тихого океана. Помимо упоминавшихся островов Сенкаку (Дяоюйдао) Пекин претендует на Парасельские острова и архипелаг Спратли, оспаривая их у Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Для обеспечения китайского суверенитета над этими островами на шельфе, предположительно, имеется нефть, Китай активно модернизирует свои военно-морские силы, в которые помимо «Флота Северного моря» входят также «Флот Восточного» и «Флот Южного» морей.

За прошедшие десять лет военный бюджет КНР был увеличен более чем втрое. Если в 2002 году Пекин израсходовал на военные цели $29,6 млрд, то в истекающем году эта цифра составит $91,4 млрд. Причем речь идет только об официально заявленных цифрах: по данным ЦРУ, реальный военный бюджет Китая колеблется в диапазоне от $105 млрд до $150 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением