Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

NASA предлагает направить «Фобос-Грунт» к астероиду

Специалисты обсуждают, как использовать оживший на орбите космический аппарат
0
NASA предлагает направить «Фобос-Грунт» к астероиду
«Фобос-Грунт». Фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прием телеметрической информации с межпланетной станции «Фобос-Грунт» после двухнедельного молчания спутника стал сенсацией.

Станция была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Спустя два с половиной года она должна была доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса — Фобоса. Ракета-носитель «Зенит-2 SБ» штатно вывела аппарат на орбиту Земли, однако маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не вышел на траекторию перелета к Марсу.

Две недели с аппаратом не было связи, и на нем уже было поставили крест, как вдруг центру связи Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось связаться со спутником и даже получить с борта телеметрическую информацию. Ее передали разработчику аппарата — «НПО имени Лавочкина». В этой компании ничего о характере телеметрической информации сказать не смогли, сославшись на секретность, которую наложил на материалы дела Роскосмос.

В том, что с аппаратом удалось установить связь, сенсации вовсе нет. Со спутниками, оказавшимися на нерасчетной орбите, удается связаться довольно часто. Так, после недели попыток удалось поймать сигнал «Экспресса АМ-4», потерянного в августе этого года из-за неисправности разгонного блока. Геодезический спутник «Гео-ИК-2», также запущенный не туда, куда надо, даже был взят в управление.

Толку от этих коммуникаций обычно мало. Но в случае с «Фобос-Грунтом» всё не так однозначно. В Роскосмосе считают, что если аппарат удастся оживить, то можно попробовать направить аппарат к какому-нибудь другому небесному телу с целью взять пробу грунта и доставить на Землю.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов высказывал идею отправить «Фобос» к Луне. А представители NASA предложили Роскосмосу подумать о миссии к астероиду.

— Ресурс на борту «Фобоса» позволяет перенацелить его на ближние астероиды. Но только в том случае,  если он начнет взаимодействовать с Землей, — говорит Вячеслав Турышев, ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. — Сначала нужно оценить состояние аппарата и наличие топлива. Большинство инструментов «Фобоса» пригодно для изучения других небесных тел. Но из-за слабого гравитационного поля астероида будет сложно осуществить посадку.

По словам Турышева, если в ближайшее время станет понятно, что аппарат жизнеспособен (исправны солнечные батареи, системы звездной и солнечной ориентации, двигательная установка), можно будет создать совместную рабочую группу и выработать план дальнейшей деятельности.

Перспективы полета к астероиду кажутся обоснованными и другим специалистам.

— Если получится установить связь, то лучше бы слетать к ближайшим астероидам, а не к Луне, — считает Сергей Жуков, руководитель космического кластера «Сколково».

В Роскосмосе предложение пока не комментируют. В истории космонавтики не случалось, чтобы умерший на две недели аппарат вдруг приходил в себя и отправлялся по делам. К тому же орбита «Фобоса» недолговечна: ее перигей — около 250 км. На такой высоте спутник уже «цепляет» атмосферу, тормозит и, потеряв скорость, скоро упадет на Землю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности