Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

«Сургутнефтегаз» недосчитался нефти

Впервые с начала 2000-х компания разведала новых запасов нефти меньше, чем добыла
0
 «Сургутнефтегаз» недосчитался нефти
Ёмкость для хранения нефти ОАО "Сургутнефтегаз", фото: РИА НОВОСТИ/Борис Бабанов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые с 2004 года прирост запасов “Сургутнефтегаза” может оказаться ниже уровня его добычи. Эксперты убеждены, что возникший дисбаланс заставит компанию быть активнее в поиске новых месторождений. Возможность для этого есть – на счетах компания накоплены рекордные для России $28 млрд.

По итогам 2011 года прирост запасов компании может составить около 60 млн тонн нефти, в то время, как объем собственной добычи в этом году будет на уровне 61 млн тонн, рассказала «Известиям» начальник управления недропользования “Сургутнефтегаза” Надежда Сергеева.

В последние годы прирост запасов «Сургутнефтегаза» существенно превышал объемы добычи. Так, в прошлом году запасы компании увеличились на 81 млн тонн, добыча же не превысила 60 млн тонн. В 2009-ом прирост запасов (119 млн тонн) вдвое превысил объем добычи (59,6 млн тонн).

В последний раз риск невосполнения запасов возникал в 2004 году, когда при добыче в 59,6 млн тонн, запасы запасы выросли на 50 млн тонн.

В «Сургутнефтегазе» уверяют, что ситуация может поправиться еще до конца года. Государственная комиссия по запасам 1 декабря рассмотрит обоснование компании еще по 15 объектам, после чего показатель прироста запасов может быть скорректирован, уточнила Надежда Сергеева.

Однако, восполнять запасы «Сургутнефтегаз» продолжает по большей части за счет собственной работы. Получить доступ к крупным месторождениям из нераспределенного фонда пока не удается. В декабре прошлого года «Сургут» оказался последним, кто сошел с дистанции в гонке за право разрабатывать крупнейшее из остававшихся нераспределенных в стране месторождение им. Требса и им. Титова (достались «Башнефти»).

Примечательно, что на компанию приходится около трети всех поисково-разведочных работ в стране.

– Все последние крупные покупки лицензий, которые происходили в России, прошли без участия «Сургутнефтегаза». В то же время, компания все время выигрывает мелкие тендеры в своих ключевых районах добычи, - отмечает аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров.

При этом, возможностей для покупки новых участков нефтедобычи у компании больше, чем у любого из конкурентов. Согласно отчетности за прошедшие 9 месяцев «Сургутнефтегаз» накопил на своих счетах $28 млрд.

По словам аналитика UBS Константина Черепанова, сегодня эти средства приносят компании всего лишь около 4% годовых. В то время как, вложившись в добычу, «Сургутнефтегаз» мог бы рассчитывать на гораздо больший возврат на капитал.

- В нераспределенном фонде недр еще есть интересные крупные участки. В том числе Имилорское, расположенное рядом с районами добычи «Сургутнефтегаза», и Гавриковское. И если определение победителя сведется к деньгам, то эти участки достанутся именно ему, поскольку, по сравнению с конкурентами, его финансовые возможности огромны, - полагает эксперт. – Однако вопрос доступа к ресурсам в России не является исключительно экономическим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности