Столичным официальным сайтам сделают «хорошо»

Департамент информационных технологий (ДИТ) разработал для правительственных порталов кнопку «Хорошо» — аналог «Мне нравится» в популярной социальной сети Facebook. Она фактически повторяет «Like», только выполнена в красном, а не синем цвете, а вместо логотипа Facebook на ней размещен московский герб.
Как рассказала «Известиям» представитель ДИТа Елена Новикова, кнопку оценки контента планируется использовать на разрабатываемых сейчас типовых сайтах московских ведомств. Департамент потратил 9 млн рублей на создание web-приложения, благодаря которому сайты всех госструктур будут созданы в едином дизайне на домене mos.ru. На сегодняшний день типовые порталы открыли шесть департаментов, к концу года их будет уже 20.
«Красную кнопку» пока можно увидеть лишь на сайте ДИТа. На нем чиновники собирают идеи по информатизации города. Проголосовать за одну из них можно с помощью FB или кнопки «Хорошо». Судя по всему, пользователям идея понравилась. За перевод библиотек на автоматизированный режим через FB проголосовало всего восемь человек, а через «Хорошо» — 202. К слову, при голосовании через «красную кнопку» ссылка не идет ни в одну из социальных сетей, пока это просто счетчик.
В следующем году «Хорошо», скорее всего, появится на электронных площадках всех ведомств, включая портал столичного правительства mos.ru, а также новый сайт развития Москвы gorod.mos.ru, который сейчас активно раскручивается и где можно будет оставить комментарий по поводу благоустройства столицы.
— Сейчас большая часть сайтов органов исполнительной власти статична, — пояснила представитель ДИТа. — Мы рекомендуем коллегам из других ведомств новые форматы открытости, включающие в себя трансляцию обновлений в виде RSS-потоков, налаживание работы с новостными интеграторами и соцсетями.
В 2012 году посетители сайтов госструктур также смогут «перепостить любой контент одним кликом в любую из социальных сетей», чтобы обсудить новость или предложение властей.
Эксперты отмечают, что интерактивность госсайтов хоть и кардинально не изменит отношение к чиновникам, но точно повысит открытость ведомств. «Отсутствие диалога с властями вызывает у людей напряжение, — пояснил эксперт по маркетингу в социальных сетях, директор PR-бюро «Vovlekay» Влад Титов. — Другое дело, что непонятно, правда ли, мнение жителей будет влиять на принятие решений».
Повод для сомнений есть: в начале ноября скандальная история приключилась с новым порталом о благоустройстве Москвы gorod.mos.ru. С момента открытия 17 октября через него было получено более 2 тыс. отзывов, но большинство из них — положительные. Москвичи благодарят власти за покрашенные подъезды, уборку мусора с детской площадки и т.д. Как выяснилось через пару недель после запуска сайта, пользователей, которые жалуются на недоработки, попросту «банят» на два месяца. «Многие чиновники полагают, что создание таких порталов — формальность, и если уж их заставили делать что-то подобное, нужно оставить только положительные отзывы. Такое отношение — во вред всем начинаниям, люди ведь все прекрасно видят», — отметил Влад Титов.
Выразить отношение к таким действиям помогла бы кнопка «Плохо», только она вряд ли появится. «Но не потому, что власти хотят слышать только хорошее, просто учитывать отрицательные эмоции сложнее, чем положительные, — пояснил директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев. — Если человеку что-то нравится — это однозначно. А если нет, то возникает вопрос, почему. Может быть у пользователя плохое настроение, или он просто не любит конкретный сайт, или хочет навредить конкретному человеку. Кнопка «Не нравится» больше подвержена злоупотреблениям со стороны автоматизированных механизмов так называемых «ботов».
В любом случае интеграция госсайтов с социальными сетями — прогрессивное решение, нацеленное на будущее, добавил эксперт. «Главное, что будет цениться в интернете в ближайшее время — данные о действиях пользователей, — подчеркнул он. — И кнопка «Хорошо» — не просто PR-ход. «Умный счетчик» запоминает реакции, благодаря чему накапливаются социальные профили, данные о популярности сервисов и о том, как люди переходят с одного ресурса на другой. В будущем система может рекомендовать пользователю те или иные новости и услуги в зависимости от того, что ему нравится». По словам Туганбаева, со временем сервис может стать основой для московской соцсети.