Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Я спасала жизнь Веры, и ее родственники говорили мне спасибо»

Интервью врача, которую обвиняют в смерти арестованной предпринимательницы Веры Трифоновой
0
«Я спасала жизнь Веры, и ее родственники говорили мне спасибо»
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Андрей Пронин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Александра Артамонова, молодой врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации, стала главной причиной смерти предпринимательницы Веры Трифоновой — так утверждает следствие. По их мнению, 31-летний врач неправильно поставила катетер и забыла про него. Однако адвокаты семьи Трифоновой убеждены, что в трагедии виновата не Артамонова, а тюремные медики и следователи, не выпускавшие тяжелобольную арестантку из СИЗО.

Александра, к вам в клинику часто привозят больных из тюрьмы?

— Я пятый год работаю в МОНИКИ, и это первый случай в моей практике. Коллеги говорят, что не помнят, когда в последний раз такое случалось.

— Когда Вера Трифонова к вам поступила, вы не знали, что она находится под арестом?

— Меня предупредили, что к нам везут женщину в крайне тяжелом состоянии. А откуда она, было несложно догадаться. Вместе с ней в палату поднялись два охранника. Они все время, пока шли процедуры, были рядом и никуда не уходили. Было немного неприятно, что за ходом лечения наблюдают посторонние люди. Но в процесс лечения они не вмешивались. Просто сидели в сторонке и наблюдали.

— Трифонова передвигалась самостоятельно?

 — Да что вы! Ее привезли поздно вечером, часов в 10. Вера не могла самостоятельно ходить, ее привезли на тележке-каталке. На нее вообще было очень больно смотреть. В каком-то блеклом халатике, вся отекшая. Она задыхалась, температура была пониженная. Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа установила катетер в бедренную вену.

— Какие-то осложнения во время процедуры были?

— Осложнений не было. Уже под конец всех процедур, где-то часов через шесть или пять, Трифоновой стало гораздо легче дышать, улучшилось общее состояние. После чего ее увезли в Можайскую больницу, а оттуда уже в СИЗО.

— Между тем следователи утверждают, что вы забыли катетер?

— Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной. Указала все, что необходимо: какие препараты принимать, сколько жидкости в сутки ей положено потреблять.

А рекомендации по уходу за катетером писали?

— Не писала, но на самом деле это и не нужно. Такие азы должен знать любой медик. Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался.

— Когда вы узнали, что Вера Трифонова умерла?

— Я точно не помню. Или из новостей, или из интернета, потому что специально о ее смерти мне никто не докладывал. Но когда я поняла, что сообщения посвящены моей пациентке, я была потрясена. Потому что Трифонову можно было спасти. С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет.  

— Когда вы узнали, что стали главной подозреваемой в деле о смерти Трифоновой?

— 31 октября меня вызвали к следователю на допрос, и я от него узнала, что меня считают виновницей в смерти Веры Трифоновой. Я была просто в шоке, потому что с медицинской точки зрения я сделала все правильно.

— Вам предъявили обвинения по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). А как отнеслись к этому обвинению ваши родственники и коллеги?

— Мама и папа, кстати, они фармацевты, очень переживают за меня. Коллеги тоже на моей стороне. Они не понимают сути этих обвинений. Успокаивают, говорят, что это какое-то недоразумение. На прошлой неделе была врачебная комиссия в институте, в которой принимали участие профессора с мировым именем. И хотя официально информация не озвучена, говорят, что комиссия подтвердила, что действовала я верно.

— Но тогда почему следователи возбудили уголовное дело против вас?

— Я не знаю. Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности