Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на Кубке Ленобласти по ралли
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
Совершившего покушение на премьера Словакии заключили под стражу
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Во Франции указали на взрывной рост российской экономики
Общество
Партию самокатов изъяли с улиц Петербурга за нарушение правил парковки
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о запуске дрона с флагом РФ над Рейхстагом в День Победы
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
Герой России Жарский назвал свои награды заслугой всего подразделения
Общество
В Намском районе Якутии затопило девять сел из-за паводка на реке Лена
Мир
Польша потратит $2,5 млрд на укрепление границы с Россией и Белоруссией

Не пора ли фокус внимания российских властей сместить на создающих будущее

Экономист Лев Любимов — о том, почему необходимо создание региональных «мини-сколковых»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сколково» — проект, который всегда хотелось поддерживать как идею аккумуляции национального интеллектуального ресурса. Конечно, это не аналог Силиконовой долины. Там аккумулировали элиту человечества, включая и российский (весьма многочисленный) компонент. Нам пока не дано создать что-то подобное — и по человеческому ресурсу, и по материальному. Да и иностранная составляющая будет немногочисленной и в основном не из числа «первых скрипок». Но и для удержания бытийности «Сколково» нужно создание поддерживающей его среды, распространение этой иннопрактики хотя бы на пару десятков регионов. Ведь Силиконовая долина возникла и существует не в пустоте.

Идея «сколковизации» уже звучит, в том числе и в СМИ. Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже пиарит стандарт поддержки инвесторов для регионов, идею корпораций развития в регионах. Задача «зеленой революции» и вывода нашего агросектора в мировые лидеры не решится без клонирования «агропромсколково». Группа представителей тверского малого бизнеса пытается лоббировать создание инногородка с программой развития одновременно и промышленного, и аграрного хай-тека.  Аналогичные идеи растут и множатся повсеместно. Они отражают много очень важных для нашего будущего явлений.

Во-первых, нежелание нашего бизнеса вкладываться в НИОКР оставляет невостребованной большую часть все еще остающейся у нас научной элиты (включая пусть небольшую, но пока воспроизводящуюся молодежь). Им нужны актуальные рабочие места и рабочая среда общения. Вместо этого они рассеяны по случайным должностям, где используются  нецелевым образом.

Во-вторых, в недрах малого и среднего бизнеса все чаще появляются лидеры, готовые к реализации инновационных проектов в кластерных образованиях, где можно создать условия экспертной среды, аккумуляции человеческого капитала, кредитных возможностей, налоговых льгот, безопасности от рейдеров и чрезмерно усердных  контролеров. Сегодня такие условия без государственной поддержки на региональном уровне создать в принципе невозможно.

В-третьих, у всех подобных интенций и инициатив есть стремление осуществления стартапа «в чистом поле». Речь идет о создании и развитии вне городских агломераций инногородков, где можно относительно быстро создать современную сервисную инфраструктуру для комфортного проживания, успешных НИОКР, внедрения и тиражирования иннопродукции, а заодно обеспечения местного сообщества собственной агропродукцией, тоже производимой как by-product агроинновационного мини-кластера,   размещенного «вокруг».

В-четвертых, современные интеллектуалы — это не «кустари-одиночки без мотора», а люди, для которых жизнь вне насыщенного пространства профессионального и культурного дискурса — то же самое, что жизнь рыбы вне водной стихии. Они и чувствуют–то  себя сегодня как ихтиандры на суше, ибо их рассеянность в нашем эпистемически опустошенном обществе делает их жизнь устойчиво бесперспективной, если не создавать анклавы другой жизни, пространство которой будет заселено коллегами, партнерами, пронизано чистой экологией, включая продовольствие, воздух, ландшафт.

Думается, что, нарочито активно позаботившись в последние годы о забытых в недавнем прошлом пенсионерах, чиновниках, жителях моногородов, военных и полицейских, пора бы вспомнить о тех, кто является носителями инноваций и генераторами знания. Они — в отличие от только что перечисленных и облагодетельствованных — создают  нарастающую добавленную стоимость, являются не реципиентами, а донорами ВВП. Они способны  менять структуру экономики с индустриальной и сервисной на постсервисную, где креативные отрасли растут быстрее других. Одно «Сколково» всего этого не изменит, а двадцать — создадут критическую массу и тренд.

Инногородки имели своих предшественников в прежние времена — наукограды, на которых держались и исследования, и разработки, и внедрение. В эпоху великого передела 1990-х годов поделили всё, кроме науки, которую просто бросили на произвол судьбы. Да и было все это «вокруг Москвы». Если мы не хотим оставить навсегда «брошенной» всю нашу пока еще развитую (или продвинутую) часть провинции, то было  бы целесообразным и необходимым развитие инногородков как региональных кластеров инновационного развития.

Это явление, создание которого стало бы совместным проектом региональных властей, малого и среднего бизнеса, может начать эпоху существенного восстановления интеллектуально-инновационного потенциала многих регионов, опустошенных продолжающейся и поныне «утечкой мозгов» в две российские столицы... и далее. Оно придаст новое дыхание и нашему малому и среднему бизнесу, который в западных странах является одновременно и инновационным драйвером, и нециклическим (т.е. очень устойчивым) сектором экономики, а у нас — неустойчивым пристанищем будущих жертв рейдеров.

Сегодня излюбленной темой межрегиональной коммуникации региональных властей являются футбол и хоккей («закуска и десерт» к беседам региональных начальников). Насколько бы Россия выиграла, если бы такой темой стала жизнь и достижения региональных «мини-сколковых»! Это меняло бы и региональное общество, и экономику, и стилистику региональных властей. Интеллектуальная среда вместо мускульно-гладиаторской несколько лучше подходит к нашим мечтам о знаниевом обществе в России. Кстати, такая среда требует также поиска других начальников, отличающихся от идеала «крепких хозяйственников» советской и постсоветской эпох. В качестве заключения хочется подчеркнуть: не пора ли фокус внимания российских властей сместить на  создающих будущее. Ведь от того, каким оно будет, положение властей тоже зависит.

 Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики

Комментарии
Прямой эфир