Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

В столице покажут строительство онлайн

Процесс возведения социальных объектов выложат в Сеть
12
В столице покажут строительство онлайн
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По словам руководителя столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева, скоро все московские стройки окажутся под наблюдением видеокамер. Ролики, на которых запечатлен процесс возведения зданий социальной сферы, можно будет посмотреть на сайте стройкомплекса.

— Сейчас камеры установлены на 56 стройках приоритетных объектов — в основном  детских садов и школ, — пояснил чиновник. — В 2012 году их станет 250. Причем за ходом работ смогут наблюдать не только органы исполнительной власти, которые получат возможность оперативно реагировать на какие-то нарушения или задержки, но и подрядчики и просто жители города.

По словам Ермолаева, в нынешнем году камеры работали в тестовом режиме. В следующем планируется охватить практически все строительство социальной сферы — объекты дорожной инфраструктуры, социальное жилье, и т.п.

Глава пресс-службы департамента строительства Баирта Китинова пояснила, что в следующем году камеры будут установлены на объектах, которые планируется сдать до конца 2012-го.

— Этот проект разрабатывается для более полного контроля строительства по городскому заказу органами исполнительной власти. Изображение с камер будет доступно в том числе на сайтах стройкомплекса и департамента строительства, — пояснила Китинова.

По мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, постоянный мониторинг за происходящим на стройке  вполне обоснован. Однако эксперт не видит взаимосвязи между контролированием производства специалистами и наблюдением за стройкой простых граждан. С его точки зрения, «широкому кругу москвичей это ни к чему». 

С другой стороны, Александр Зиминский, директор департамента продаж элитой недвижимости компании Penny Lane Realty, уверен, что в общем доступе к изображению заключается сама суть проекта. Любой может не выходя из дома увидеть, идет ли работа, двигается ли техника, что в первую очередь важно для тех, кто купил квартиру в строящемся доме. Впрочем, заинтересованных в скорейшем возведении детского сада или транспортной развязки тоже немало.

— Что касается реакции на нарушения, то водникает вопрос: можно ли вообще увидеть что-либо подобное на картинке с камеры? В основном там видно только движение кранов и техники. Совсем хорошие камеры дадут возможность увидеть рабочих по площадке, не более того, — пояснил Зиминский. — Кроме того, наблюдение за 250 объектами потребует содержание немалого штата операторов, если говорить о качественном анализе поступающих картинок.

Впрочем, «Известия» уже писали, что со следующего года правительство Москвы будет покупать не камеры, а готовое изображение. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ. Они же станут заниматься защитой устройств от вандалов. По подсчетам Ермолаева, такая система позволит значительно сэкономить расходы на обслуживание камер. Если раньше одна точка наблюдения обходилась в 300 тыс. рублей, то теперь можно будет уложиться в 14–15 тыс. Кроме того, после окончания стройки можно будет оборудовать видеозаписью новый объект, не покупая новых камер.

Всего же в рамках программы «Информационный город» в 2012 году будет установлено 1427 видеокамер на 500 объектах, включая подъезды, дворы, детские площадки и т. д. Это позволит повысить безопасность, а также поможет коммунальным службам эффективнее следить за порядком в городе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением