В столице создадут мини-«Сколково»

Столица выделит места для высокотехнологичных производств на месте промзоны «Семеновская» в районе Соколиная Гора. Москомархитектура объявила конкурс на планировку территории площадью 16,4 га между Большой Семеновской улицей и Семеновским Валом. На месте старой промзоны будут построены не парки и торговые центры, а те же «объекты промышленности, науки и малого предпринимательства», но только высокотехнологичные, с инновационной инфраструктурой. Разработка проекта обойдется бюджету в 9,5 млн рублей.
Как рассказал «Известиям» глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, ведомство делает ставку на поддержку инновационной экологически чистой промышленности, содержащей высокотехнологичные рабочие места. «Наша ближайшая задача: провести инвентаризацию всех столичных промзон, которых сейчас более 200 на площади 7,7 тыс. га. На основании этого анализа будем делать выводы о будущем каждой из зон», — сообщил Комиссаров.
По его словам, территория Семеновской зоны, как и многих других, включает в себя как городскую, так и федеральную, а также частную собственность. «Вопросы выкупа мы будем решать только при обоюдном согласии, санкции против действующих производств применять не собираемся», — подчеркнул глава департамента.
Он добавил, что ведомство намерено создать условия, чтобы бизнесу было выгодно развивать современную промышленность, в том числе за счет налоговых льгот и снижения арендных платежей. Озвучить конкретные цифры чиновник пообещал в I квартале 2012 года.
На сегодняшний день в Москве есть лишь один объект такого типа. В него входят 24 компании — разработчики технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы. Общий оборот компаний этого кластера, занимающихся строительной экспертизой, энергосбережением, экологическим аудитом и т.д., превышает 1 млрд рублей.
Председатель правления данного проекта Тимур Троицкий-Марков рассказал «Известиям», что бизнес готов вкладывать деньги в создание технопарков. По предварительным расчетам, компании в состоянии платить порядка 100 тыс. рублей за кв. м (с машино-местами). Основное требование к таким технопаркам — качественная высокоскоростная связь и IT-технологии для общения. Эксперт опасается, однако, что на довольно большой площади в 16 га могут «смешаться» разные сферы деятельности. «Мы бы хотели, чтобы рядом находились компании, близкие по роду деятельности, — пояснил Троицкий-Марков. — Когда мы занимаемся строительной экспертизой, а коллеги — биотехнологиями, взаимодействовать очень сложно — кластеры подразумевают перетекание кадров, обмен опытом и совместные проекты».
Эксперт добавил, что в Китае подобные объединения на площадях порядка 10 га приносят сотни миллиардов долларов прибыли. «У нас наибольшее количество высокопрофессиональных кадров сконцентрировано именно в Москве и области, поэтому создание кластеров в столице оправданно, — сказал Троицкий-Марков. — В столице на территории в 16,4 га могут быть созданы десятки тысяч рабочих мест».
Специалисты затруднились подсчитать, в какую сумму бюджету может обойтись застройка промзоны «Семеновская» инновационной инфраструктурой, но, если учесть строительство новых зданий и даже дорог, предусмотренных техзаданием, это могут быть миллиарды рублей.
Инновационный центр «Сколково» — один из наиболее дорогих в этой области — не боится конкуренции от московских коллег. «Мы никогда не претендовали на роль единственного инноватора, — пояснил «Известиям» руководитель департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников. — Москва может поддерживать любое из наших приоритетных направлений — IT, биотехнологии, телекоммуникации, космос, ядерные технологии».
Район для концентрации высокотехнологичных производств выбран очень правильно, считает замгендиректора Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Алексей Шестемиров. «В шаговой доступности — один из ведущих университетов России, МГТУ им. Баумана, — подчеркнул он. — Инновационные предприятия позволят воплощать в жизнь идеи, выходящие из вузовской науки».
Между тем к идее о концентрации в столице высокотехнологичных предприятий не все относятся оптимистично. Гендиректор Московской ассоциации предпринимателей Сергей Хмелев отметил, что сегодня многие производства, особенно если речь идет о малом бизнесе, вынесены за МКАД: там дешевле аренда и услуги ЖКХ, а также ниже зарплаты. По его словам, Москву часть предпринимателей «потянет» только при существенной господдержке.