Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Организации не в силах ремонтировать здания-памятники

Бюджетные учреждения избегают ответственности за исторические сооружения, которые они занимают
30
Организации не в силах ремонтировать здания-памятники
Усадьба «Виноградово». Дом Германа. Источник фото: arch-heritage.livejournal.com/melanyja.livejournal.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

На севере Москвы рухнула терраса главного здания усадьбы «Виноградово», имеющей статус памятника федерального значения. Оставшаяся часть здания также находится на грани разрушения. Попытки «спасения» осложнились тем, что усадьбу занимает детский санаторий, подчиняющийся не городским, а областным властям. Причем такая же ситуация грозит утерей еще нескольких десятков объектов культурного наследия в городе.

О происшествии «Известиям» рассказал член правления Общества изучения русской усадьбы Михаил Коробко. «Дом Германа, названный по имени одного из владельцев, — это большое деревянное здание. Его «гнобили» уже много лет, и теперь дошло до того, что рухнула терраса, — пояснил он. — Здание построено в 1912 году и являет собой интересное сочетание необарочных форм и модерна. Кроме того, в отличие от многих московских памятников в нем сохранился даже интерьер».

Напомним, что поселок Северный, где расположена усадьба, в 1995 году перешел в границы Москвы. Однако в комплексе по-прежнему располагается детский санаторий «Долгие пруды», находящийся в областном подчинении.

«Письма руководству санатория с просьбой провести противоаварийные работы Мосгорнаследие направляло постоянно, — объяснил источник в ведомстве. — Однако у детского учреждения нет денег. А так как оно принадлежит области, сдвинуть дело с мертвой точки не получается, и здание продолжает разрушаться».

Проблема памятников, в которых находятся организации, подчиняющиеся немосковским ведомствам, сегодня стоит остро. Достаточно напомнить ситуацию с веерным депо. Тогда руководство РЖД снесло часть исторического здания и на все претензии Мосгорнаследия отвечало, что является внетерриториальной организацией и не будет ничего согласовывать. В октябре администрация президента РФ обносила забором Старую площадь, что грозило перекрытием допуска граждан сразу к нескольким памятникам. Однако наиболее часто встречаются случаи, напоминающие как раз историю с санаторием.  

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский пояснил «Известиям», что бюджетные и казенные организации, которые размещены в зданиях-памятниках, не имеют возможности заниматься его содержанием самостоятельно.

— Так было, например, с домом культуры, принадлежащим Министерству транспорта на Новой Басманной улице. Мы пишем письма, обращаемся к руководству ДК. И главное, оно готово принимать меры, но для этого министерство должно выделить деньги, — рассказал чиновник. — Однако обращение в вышестоящую инстанцию далеко не всегда приносит плоды. Не говоря о том, что иногда просто теряется на каком-то этапе. В результате нам отвечают, что бюджет утвержден и в этом году ничего предпринять не получится, и так раз за разом.

Кибовский пояснил, что на сегодня такие вопросы приходится решать на уровне личной договоренности с руководителями ведомств. За Дворец спорта в «Лужниках» взялись только после личной команды министра спорта Виталия Мутко.

Член рабочей группы при комитете по культуре Госдумы последнего созыва Евгений Соседов считает, что необходимо разработать систему наказания учреждений, не следящих за состоянием памятников.

«Поддерживать их они обязаны по закону. Но, действительно, каждый год на все письма отвечают, что денег не выделено. При этом изъять у них здание нельзя — у частников можно отнять памятник в пользу государства, а у государства в его же пользу нельзя, — резюмировал Соседов. — Подать в суд на них может частное лицо или общественная организация. Непонятно только, что делать в том случае, если даже по решению суда денег ведомство не выделит».

По словам Соседова, отобрать здание нельзя, можно только наложить штраф. Но на сегодня он настолько мал, что многим проще заплатить, чем заниматься дорогостоящей реставрацией. Таким образом, по мнению эксперта, только проработанная система наказания сможет решить эту проблему.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности