Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Партийным «паровозам» не хватило тяги

В тех регионах, где списки ЕР возглавляли крупные федеральные чиновники, результаты выборов ухудшились
0
Партийным «паровозам» не хватило тяги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Высокие чиновники из правительства и администрации президента, возглавившие списки «Единой России» (так называемые «паровозы»), не смогли помочь партии власти. Глава администрации президента, два первых вице-премьера, два вице-премьера и два министра не сумели обеспечить даже стандартный разрыв со средними результатами по стране в тех регионах, где у партии власти традиционно возникают сложности.

Худшая динамика оказалась в Пермском (список возглавлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев) и Красноярском (глава МЧС Сергей Шойгу) краях, а также в Ленинградской (глава администрации президента Сергей Нарышкин) и Волгоградской (первый вице-премьер Виктор Зубков) областях. В этих регионах на прошлых выборах в Госдуму партия набрала лишь немногим меньше, чем в целом по стране, а вот в ходе голосования в минувшее воскресенье итог оказался куда хуже среднего.

В Перми на выборах 2007 года «Единая Россия» получила 62% голосов при общем результате по стране в 64% (то есть разница составила всего 2 процентных пункта). На этих выборах по стране партия набрала 49%, а в регионе — 36% (разрыв — 13 п. п.).

В Красноярском крае в 2007 году разница между результатами увеличилась в четыре раза. В 2007-м она составляла 3 п. п. (партия получила на выборах почти 61%), а на этих — 12 п. п. (результат на выборах 2011 года составил почти 37%).

В Ленобласти разрыв тоже увеличился. «Конечно, хотелось, чтобы результат был лучше», — рассказал «Известиям» сам Сергей Нарышкин. В этом году партия набрала чуть более 34% (отрыв от среднего результата — 15 п. п.), а четыре года назад — 59% (то есть отрыв от общего результата составил 5 п. п.). Такая же ситуация в Волгограде, где партия набрала 37% сейчас и 60% в прошлый раз.

Немногим лучше ситуация в Калининградской области (вице-премьер Александр Жуков) и Приморье (первый вице-премьер Игорь Шувалов). Нынешний результат в Калининграде — 37% (на 12 п. п. ниже среднего), прошлый — 57% (7 п. п.). Причем на этот раз «Единая Россия» набрала в области даже меньше, чем на мартовских выборах в законодательное собрание. Тогда за единороссов проголосовало более 40% калининградцев.

В Приморском крае на прошлых выборах в Госдуму за партию проголосовало почти 55% (то есть на 9 п. п. меньше, чем по стране). А на этих 33% (на 16 п. п. меньше).

В Санкт-Петербурге (список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак) и в Приморье (первый вице-премьер Игорь Шувалов) у единороссов традиционно дела обстоят достаточно тяжело. В Северной столице в 2007 году партия получила на 14 п. п. меньше, чем по стране (около 50%), а в этом — на 17 п. п. (32%).

Положительные результаты показали лишь вице-премьеры Игорь Сечин (вел партию в Ставропольском крае) и Вячеслав Володин (Саратовская область). Сечин обеспечил средний результат по стране — почти 49%, тогда как четыре года назад Ставрополье дало единороссам результат несколько ниже среднего — 62%. Володин же и вовсе резко улучшил динамику — за «Единую Россию» в Саратове проголосовали 66% (на 17 п. п. выше среднего), а четыре года назад результат практически равнялся общему (около 65%).

В региональных отделениях не скрывают разочарования. Перед выборами там рассказывали «Известиям», что рассчитывают на серьезный рост рейтингов.

— Ожидали несколько более высокий результат, — признается теперь секретарь политсовета ленинградских единороссов Александр Худилайнен. — Сергей Евгеньевич Нарышкин провел у нас восемь очень плодотворных рабочих дней, это была существенная помощь. Можно только предполагать, что происходит в головах наших избирателей.

— Видимо, у людей есть усталость от несменяемости власти. Политические лидеры меняются не так динамично, как хотелось бы. Поэтому результат оказался несколько ниже, — рассуждает глава исполкома калининградского отделения партии Эльмира Хаймурзина.

В федеральном руководстве партии призывают не торопиться с выводами.

— Будем разбираться в ситуации, пока мне бы не хотелось делать поспешные выводы, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. — В некоторых случаях ситуация зависела от местных властей, в некоторых — были другие факторы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности