Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

NASA научит российских студентов убивать астероиды

Правительственный мегагрант в 150 млн рублей позволил Московскому государственному институту электроники и математики привлечь американского специалиста Дэвида Данхэма
0
NASA научит российских студентов убивать астероиды
Иллюстрация: NASA
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительственный мегагрант в 150 млн рублей позволил Московскому государственному институту электроники и математики (МИЭМ) привлечь к работе известного американского ученого и специалиста NASA Дэвида Данхэма. В преподавательской среде отмечают, что представитель американской школы космонавтики впервые получает кафедру в российском вузе.

На деньги мегагранта в МИЭМ создается лаборатория космических исследований и технологий под руководством специалиста NASA Дэвида Данхэма. Порядка 50 бакалавров, магистров и аспирантов будут изучать траектории движения опасных для Земли астероидов и методы защиты от них. Доктор Йельского университета Дэвид Данхэм, участвовавший в разработке миссий NASA к Луне и астероидам, получит официальную должность ведущего ученого проекта.

В результате проекта в России будет создана лаборатория американского образца, где, во-первых, пройдут обучение российские специалисты, а во-вторых, будут разработаны реальные методы борьбы с действующей угрозой столкновения Земли с астероидами Апофиз и 1999RQ36.

— Это уникальный случай, когда американский специалист на постоянной основе будет готовить российских молодых ученых, — говорит ректор МИЭМ Владимир Кулагин. — По условиям контракта доктор Данхэм будет проводить в России по четыре месяца в течение 2012 и 2013 годов. Основная работа начнется с января, когда новая лаборатория площадью 200 кв. м будет полностью укомплектована оборудованием.

По словам Кулагина, институт получил мегагрант под идею организации лаборатории в том числе благодаря лицензии Роскосмоса на занятие космической деятельностью, которая есть у вуза: сейчас в лабораториях института тестируют электронные системы новых российских спутников. Их проверяют на возможность работы в условиях космических суббурь.

Помимо самого Данхэма, обучать студентов и аспирантов в новой лаборатории будут специалисты Института космических исследований РАН и МГТУ имени Баумана, где создан целый космический центр. Математическое моделирование в космонавтике используется для того, чтобы рассчитать орбиты движения небесных тел и космических зондов. С помощью моделей можно рассчитывать полномасштабные космические миссии. Такая модель ложится в основу любого космического проекта. 

Данхэм стал известен научному миру в середине 80-х годов прошлого века, когда сумел  разработать и обосновать систему передвижения по космосу с использованием гравитации комет и Луны, за счет чего при полете расходуется минимум топлива, а аппарат может преодолевать гигантские расстояния. Вскоре Данхэм успешно воплотил свою теорию в практику. Исследовательский аппарат ICE (International Cometary Explorer) за счет нескольких гравитационных маневров улетел в дальний космос вместе к приблизившейся кометой. 

Новый контракт Данхэма может дать продолжение проекту ICE. 

— Есть идея продолжить этот проект силами создаваемой в МИЭМ лаборатории. Аппарат ICE к 2014 году вернется к Земле и может быть опять направлен в точку либрации. NASA сейчас отказалось от продолжения миссии ICE, но на его борту еще порядка 100 кг топлива, — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН. — NASA вроде бы не против передать контроль за аппаратом. ICE весит 900 кг и имеет на вооружении 12 работающих приборов.

По словам Эйсмонта, студенты и ученые космической лаборатории будут моделировать пилотируемый и автоматические полеты на перехват опасных для Земли астероидов.

Эксперты единодушны во мнении, что сотрудничество с ведущими американскими учеными полезно как минимум в плане подготовки кадров для нашей космической отрасли.

— Когда у нас в космосе все идет не особо гладко, стратегически правильно уделять внимание студентам. Американцы могут нас многому научить даже не с математической стороны, а с организационно-технической, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Проектами по противостоянию астероидной угрозе как раз должны заниматься студенты, а не серьезные предприятия. Если они и будут реализованы, то в очень отдаленном будущем, а зарядка для мозгов от их проработки молодым ученым совсем не лишняя. 

Эйсмонт добавил, что на уровне проекта в лаборатории будет изучаться возможность пилотируемой экспедиции к астероиду.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением