Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Ученым выдадут бесшумное судно

Чтобы рыба не пугалась, ихтиологам сделают корабль с использованием технологий для подводных лодок
40
Ученым выдадут бесшумное судно
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Шустов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг подвел итоги тендера на разработку и проектирование уникального научно-исследовательского судна с использованием технологий бесшумного хода (их условно называют технологиями «Красного Октября» — мифической бесшумной подлодки).

— Особенность судна — использование  новейших технологий Red October. Так на западе называют шумовые защиты, например на подводных лодках, — говорит Дмитрий Левашев, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Мощные и сверхтихие электродвигатели, вращающие гребной винт специальной конструкции, питаются от дизель-генераторов, дополнительно спрятанных в специальных шумопоглощающих отсеках, чтобы не спугнуть рыбу. Судно сможет развивать скорость до 16 узлов.

Требования к бесшумности судна предопределили круг возможных проектантов. В тендере участвовало северодвинское предприятие «ХС Морское проектирование» (МП), имеющее опыт создания как военных, так и гражданских плавсредств. Вторым претендентом был Центр технологии судостроения и судоремонта из Санкт-Петербурга.

Победило МП, предложивший сделать концептуальный проект за 13,9 млн рублей. Деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы. 

Как сказано в техническом задании, на борту стометрового судна расположатся четыре научных лаборатории — две гидрологические и две ихтиологические. Предусматриваются места для работы 12 ученых-гидрологов, ихтиологов и акустиков, а также для 40 членов экипажа.

Помимо научного оборудования на судне разместится мукомольная установка производительностью 25–30 т рыбной муки в сутки, которая не даст изучаемой рыбе испортиться и обеспечит дополнительный доход от экспедиций. Прямо на борту будут производиться высококачественный рыбий жир и белок. 

Район изучения рыб у судна будет неограниченным, борт будет укреплен для преодоления ледовых покровов. На палубах предусмотрены краны, траловые, океанологические и гидробиологические лебедки на любой вкус.

— Сейчас отечественный научный флот использует привод гребного винта практически напрямую от шумных дизельных двигателей. Это сродни исследованиям на поезде — именно такой грохот слышат рыбы и, естественно, меняют свое поведение, — пояснил Левашов. — Еще в 1995 году Международная организация по исследованию моря разработала шумовой регламент для рыболовных судов. Новый проект предусматривает создание первого из таких судов.

По словам Левашова, два года назад в России за 1,5 млрд уже пытались построить подобное судно, но в ходе проектирования выяснилось, что суда такого класса стоят не меньше 3 млрд, и проект забуксовал.

Сегодня на рынке научно-исследовательских судов крупнейшие игроки — это норвежские и японские компании. Сейчас в морях ходят более 200 научно-рыболовных судов, созданных по 10 проектам. Шесть из этих проектов разработаны норвежской Skipsteknisk A/S. По мнению ученых, самое совершенное из судов — G.O.Sars — принадлежит норвежскому Институту морских исследований, имеет корпус более 70 м в длину. На его борту стоит уникальное навигационное и гидроакустическое оборудование и несколько лабораторий.

Отечественный научный флот давно не видел новых судов. Последнее судно научно-рыболовного класса — «Атлантик-833» — было спущено на воду в ГДР еще в 1987 году. С тех пор наш научный рыболовный флот сократился с 189 до 20 судов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением