Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Минздрав придержал пенсионную стратегию на год

Ведомство хочет дождаться нового правительства, чтобы определиться по поводу повышения пенсионного возраста
75
Минздрав придержал пенсионную стратегию на год
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав попросил на целый год отложить намеченное на конец 2011 года совещание в правительстве по «Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года». Об этом сообщил источник «Известий», близкий к разработке документа. По его словам, просьба была удовлетворена и теперь это совещание может состояться не ранее IV квартала 2012 года.

Стратегия, в русле которой будет развиваться в следующие 40 лет российская пенсионная система, впервые была анонсирована осенью 2010 года. Тогда же были названы сроки, в которые ведомство собирается предоставить результаты своей работы. В течение года представители Министерства здравоохранения и социального развития не раз выступали с заявлениями о том, что пенсионная реформа-2002, которая должна была перевести систему на страховые принципы, не оправдала ожиданий. Поэтому назрела необходимость в разработке новой концепции, требующей принятия соответствующих законов.

Кое-какие идеи, на которых базируется стратегия, уже публично обсуждались. В частности, много шума наделала «формула Воронина» — формула расчета пенсии на основе четырех компонентов, которую представил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. В подсчетах, по предложению ведомства, должен участвовать стажевый коэффициент, средний годовой личный заработок, средний заработок за год по стране и интегрированный коэффициент, составленный на основе макроэкономических и демографических показателей. Фактически Минздрав предложил снова вернуться к расчетам пенсии по советскому образцу — на основе трудового стажа, который сейчас на ее размер напрямую не влияет. Юрий Воронин также назвал предполагаемый срок минимального трудового стажа: вместо пяти нынешних лет он может составить 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Несмотря на большое количество разрозненных предложений, в стройную систему концепция к концу 2011 года так и не превратилась. Поэтому совещание в правительстве пришлось отложить. Как пояснили «Известиям» в Минздраве, обсуждать проект в высших структурах власти невозможно до того, как будет принята итоговая версия не менее глобального проекта — «Стратегия-2020», в логике которой и будут доработаны положения пенсионной стратегии.

По словам ученого секретаря экспертного совета по пенсионному реформированию в рамках «Стратегии-2020» Владимира Назарова, финальный текст документа 1 декабря был внесен в правительство, сейчас проходит последние согласования, и с большой вероятностью документ будет подписан до конца года. Заминки же Минздрава Назаров объясняет политическими причинами — непонятно, каким будет новое правительство и его позиция по пенсионному вопросу. Кстати, эту версию выдвинул и еще один эксперт, близкий к разработке «Стратегии 2020», пожелавший остаться неизвестным.

— У министерства сложная ситуация, — говорит собеседник «Известий». — Самый главный камень преткновения во всех пенсионных спорах сейчас — повышение возраста выхода на пенсию. Мера непопулярная, но практически неизбежная. Минздрав ее критиковал, предлагая взамен увеличение трудового стажа. Но как к этой мере отнесется следующее правительство — неизвестно. Поэтому, вероятно, стратегия развития пенсионной системы до сих пор и не готова.

Нужно отметить, что в «Стратегии-2020» предлагается и повышение пенсионного возраста, и увеличение трудового стажа. И то и другое, по мысли экспертов, нужно делать плавно и постепенно. Сначала планку пенсионного возраста будут поднимать по месяцу, затем по полгода. В результате к 2030 году он должен составить 63 года для мужчин и женщин. А минимальный стаж должен вырасти одномоментно до 10 лет, а потом, постепенно, дойти до 20–25 лет.

Впрочем, как считает Владимир Назаров, власти вряд ли согласятся на такие радикальные меры. Тем более что три недели назад о сохранении пенсионного возраста на текущем уровне заявил лично президент Дмитрий Медведев.

— У меня есть предложение, которое одновременно избавит правительство от необходимости принимать непопулярные решения и поможет развитию пенсионной системы в долгосрочном периоде, — говорит Назаров. — Я разрабатывал программу по добровольному временному отказу от получения пенсии и по откладыванию времени выхода на пенсию. Тем, кто согласится на это, предлагается существенная прибавка к пенсии. Но, к сожалению, эксперты на такой вариант не согласились. И в итоговый текст «Стратегии-2020» эта программа не попадет.

Тем временем, как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, работа по актуарным расчетам для минздравовской «Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года» продолжается. По словам представителя ПФР, в расчеты по-прежнему закладывается нынешний пенсионный возраст, определенный законом: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности