Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Губернаторов не стали наказывать

По итогам кампании «Единой России» в Госдуму в Кремле решили применить к главам регионов «метод пряника»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В ходе подготовки к президентской избирательной кампании главы регионов должны кардинально перестроить методы работы с электоратом. Такой вывод можно сделать по итогам закрытого совещания в Кремле, проведенного с участием более чем двух десятков глав регионов.

Ожидаемого события — массовых отставок по итогам выборов тех губернаторов, где «Единая Россия» получила результат ниже 40%, — не случилось.

— Никаких жертв не было. Был анализ итогов выборов. Анализировали причины, неудачи. С нас собирали мнения по поводу предстоящих в марте выборов, — утверждает один из участников встречи. 

Среди тех, кто должен был подать заявление об отставке по итогам выборов, назывался губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Однако, по информации «Известий», уцелел даже он.

Источник, близкий к окружению архангельского губернатора, пояснил свою версию, почему отставка так и не состоялась.

— Слухи о возможной отставке губернатора Михальчука муссируются уже больше полугода. Его настойчиво называют первым номером в «расстрельном» списке Кремля. Причины понятны: «пришлый» управленец, ставленник Путина не смог договориться с местными элитами и при этом за четыре года не переломил ситуацию в депрессивном с экономической точки зрения регионе, — говорит собеседник «Известий».

По его словам, в результате консультаций «в верхах» глава региона «в очередной раз вернулся и заверил всех, что продолжит свою работу».

По словам источника «Известий», снимать Михальчука сейчас — значит признать: губернатор виноват, что на выборах в регионе не использовался административный ресурс. «Вряд ли в Кремле рискнут пойти на такой сомнительный шаг. По крайней мере, на предстоящих президентских выборах такое решение скажется скорее негативно, ведь отставка губернатора в условиях полного отсутствия альтернативных сильных кандидатур неизбежно дестабилизирует обстановку в регионе», — полагают в источники, близкие к руководству области.

Как сообщил другой участник встречи, совещание не обошлось и без обсуждения акций протеста против итогов голосования на выборах в Госдуму.

— Нам сказали: «Категорически ничего не запрещать». При этом призвали стараться, чтобы вместе с тем не было никаких эксцессов, — рассказывает собеседник «Известий».

Среди губернаторов, которые были приглашены на встречу, был глава Вологодской области Вячеслав Позгалев.

— Сразу сказали: собрались не для того, чтобы искать виноватых или ругать. Речь шла о поиске причин: почему вдруг такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение ноября месяца. Нас спрашивали, есть на этот вопрос ответ или нет, можно ли сделать выводы, что именно произошло, — рассказал Позгалев.

По словам губернатора, «говорить о каком-то поражении или провале «Единой России» — неверно».

— В предыдущие годы — в 2003 и 2007 годах — результаты у ЕР были гораздо скромнее. И никакой катастрофы не разразилось. Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество, — сообщил глава региона.

Общий вывод мероприятия, как утверждают наши собеседники, таков: агитационная кампания «Единой Россия» велась старыми методами, методами прошлых выборов.

— А за это время произошли серьезные изменения в обществе, люди стали другими. А партия власти не почувствовала этих перемен, не нашла тех слов, которые нужно было найти. Образ «Единой России» как «партии добрых дел» уже неактуален. Людей беспокоят другие проблемы, — рассказывает собеседник «Известий».

По его словам, «уровня этих проблем в субъектах РФ не смогли понять».

— Какие на самом деле их беспокоят проблемы? Люди стали жить лучше, кто бы что ни говорил. Их не беспокоит поиск куска хлеба, размер заработной платы, место в детском саду, ремонт двора. Нужно искать другие причины — не бытовые, а морально-этические, — рассказывает источник.

Теперь главам регионов поставили задачу готовиться к президентским выборам с «обновленными» установками.

— Каждый субъект РФ имеет свои особенности, свойства. Над этим предложено каждому из нас сейчас подумать, понять, как работать дальше. Никаких бумаг, докладов не будет. Каждый будет отвечать за свой участок, и всё, — говорит Позгалев.

Известия // пятница, 9 декабря 2011 года

Губернаторов не стали наказывать

Губернаторов не стали наказывать По итогам кампании «Единой России» в Госдуму в Кремле решили применить к главам регионов «метод пряника»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы-2011»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке