Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

«Я убежден, Месхиев должен был отказаться от поста»

Режиссер Александр Сокуров о назначении нового председателя петербургского комитета по культуре

Trend\Никита Инфантьев


9 декабря вице-губернатор Василий Кичеджи представил коллективу комитета по культуре нового председателя. Спустя полтора месяца после отставки Антона Губанкова его место занял кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев, один из нескольких десятков кандидатов на этот пост, в числе которых наиболее вероятной представлялась фигура бизнесмена и директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Прокомментировать кадровое решение Смольного «Известия» попросили известного режиссера и сценариста Александра Сокурова.


— Александр Николаевич, как Вы относитесь к назначению Дмитрия Месхиева?


— Уж лучше бы назначили Владимира Кехмана... На мой взгляд, это абсолютно неправильное решение. Мне кажется противоречием ставить во главе комитета по культуре Диму, которого мы все знаем как человека не очень принципиального и не очень твердого в своих убеждениях. Я не знаю, каким образом Месхиеву удалось убедить вице-губернатора Василия  Кичеджи в том, что он — идеальная фигура на этот пост.

— Вы думаете, это Месхиев убеждал вице-губернатора? Может быть, наоборот, его самого уговорили согласиться? Ведь совсем недавно (в интервью «Известиям») он категорически отказывался от своего желания вступать в эту должность и утверждал, что госслужба его не интересует, что он очень занят другими важными делами.


— Мы хорошо знаем и его работу в Союзе кинематографистов, и его не очень корректное поведение в отношении своего учителя (Марлена Хуциева — «Известия»), и то, что он выступал за расчленение «Ленфильма», забывая о том, что отец его там работал... У Димы с принципиальностью и нравственными оценками большие проблемы. Я знаю, например, что свой протест заявил Алексей Герман-старший, сказав, что он уедет из города, если назначат Месхиева, на что ему ответили: «Ну и уезжайте!». Понимаете, я бы не называл это очень серьезной кадровой ошибкой, если бы Дима был человеком более постоянным в своих позициях, если бы он не перескакивал с одной стороны баррикад на другую. К тому же он позволяет себе и публично оскорблять людей, и вести себя с развязностью человека, который по случаю в «предбаннике» у миллионеров находится. Дима знает истинное отношение к нему очень большого числа людей в городе. И я, и многие другие ему об этом прямо и не раз в лицо говорили. Поэтому я убежден, что он должен был отказаться от этого поста.

— Судя по информации из Смольного и по публикациям в СМИ, городское руководство консультировалось с культурной интеллигенцией по поводу кандидатур на пост нового главы профильного комитета?


— Когда мы об этом спрашивали, нам отвечали: «А почему мы должны с вами советоваться?» Мы с вице-губернатором Василием Кичеджи встречаемся часто и обсуждаем самые разные вопросы, и я все время с беспокойством пытался узнать, что же будет с решением по поводу назначения «руководителя» петербургской культуры. Но мне отвечали из раза в раз: «Решение не принято». И ясно давали понять, что это не моего ума дело. А действительно, кто я такой? И кто такой Герман? Это абсолютно чужой мне стиль работы. А назначение Месхиева — очень плохой знак.


— В этой связи судьба «Ленфильма» внушает серьезные опасения?


— К сожалению, да, ведь Месхиев — решительный сторонник приватизации и растаскивания «Ленфильма», тогда как на данный момент за «Ленфильм» вступается даже премьер-министр страны. Удивительно, что с момента моей встречи с Владимиром Путиным в октябре ничего не изменилось. Мы с коллегами не можем добиться даже переформирования совета директоров киностудии: там по-прежнему остаются представители АО «Система масс-медиа» (в состав которого входит руководимая Месхиевым компания «Всемирные русские студии» (RWS) - «Известия»). Между тем этот вопрос и в министерстве культуры лоббируется, и представители Госкомимущества вовлечены в процесс. Но мне напрямую заявляют: мы тут работали-работали, а потом, видите ли, «эти двое» встретились и что-то там решили! И это говорят Сокурову по поводу встречи с Путиным... Я уже не понимаю, в какой стране живу, есть ли эта «вертикаль власти», или нет ее. Я сейчас часто вынужден выезжать из России на лечение, но каждый раз приезжаю домой, а тут какая-то очередная вампука. Уезжая, никогда не знаешь, к чему вернешься. Сплошное лицемерие и вранье. Чиновники даже премьер-министру врут, ничего уже не боятся.

Известия // пятница, 9 декабря 2011 года

«Я убежден, Месхиев должен был отказаться от поста»

«Я убежден, Месхиев должен был отказаться от поста»Режиссер Александр Сокуров о назначении нового председателя петербургского комитета по культуре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Смольный кадровые перестановки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке