Суд прекратил дело «Алтына» после декриминализации статьи

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК. Эту новость передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
«Прекратить уголовное дело и отменить меру пресечения», — огласил решение судья Николай Ткачук. После этого трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда под аплодисменты родственников и журналистов.
Помимо освобождения фигурантов дела бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк постановили вернуть сумму залога в 30 млн рублей.
7 декабря президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в УК, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров.
Адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.
Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Силовики провели обыски в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске.
В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела — одного из руководителей ювелирного центра «Алтын» и гендиректора «Тянь-Шаня» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.
Как считают следователи, Суховеев в 2005–2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Они сговорились контрабандой ввозить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть «Алтын», утверждает следствие.
Причем на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также «непосредственному совершению контрабанды».
В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 кг, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию.
Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 кг драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей.
Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В ювелирном холдинге заявляют, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Уход «Алтына» с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга, утверждали в компании.