Сокурова наградили «Восходящим солнцем»

Генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата вручил Александру Сокурову орден «Восходящего солнца, золотые лучи с розеткой».
— Я испытываю странные чувства, они похожи на сказку, ничего подобного в моей жизни никогда не происходило, — признался режиссер. — Месяц назад, когда мне сообщили, что принято решение о награждении, я потерял дар речи. Вы даже представить не можете, что такое получить первый государственный орден от страны, вместе с которой я прожил несколько лет. (Российских орденов Сокуров пока не получал. — «Известия».) В Японии меня поддержали в самый сложный период моей жизни. Эта страна для меня — как вторая родина, мне кажется, что даже фамилия Сокуров вызывает ассоциации с Японией.
В России широко известна только одна японская работа мастера — вышедший в 2004 году фильм «Солнце», посвященный императору Хирохиту.
Но еще раньше, в 1990-е годы, Сокуров снял целый цикл фильмов о Стране восходящего солнца — «Японские истории». Они сложились из нескольких документальных картин: «Восточная элегия» (1996), «Смиренная жизнь» (1997), «Dolce» (1999).
— К сожалению, эти фильмы никогда не демонстрировались в России. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся договориться с одним из телевизионных каналов, чтобы наши зрители их тоже смогли посмотреть. Сейчас у меня в планах создание еще нескольких документальных картин о новейшей истории Японии. У нас уже много отснятого материала. Кроме того, есть идея поставить театральный спектакль, — поделился Сокуров.
К поздравлениям кавалера ордена Солнца присоединились известный маэстро Юрий Темирканов и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.
— С Сокуровым очень непросто работать, потому что он имеет свою позицию по многим вопросам, но я отношусь к нему с большим уважением. Поздравляю Александра Николаевича с этой наградой и желаю ему оставаться много лет таким же неугомонным, какой он есть, — произнес вице-губернатор.