Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Общество
Российские звезды эстрады и спорта поздравили Овечкина с рекордом в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Ведущая партия показывает выдающиеся успехи в нерусских регионах и самые невыдающиеся — в русских

Максим Соколов — о главной проблеме прошедших парламентских выборов
138
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чем бы ни кончилась нынешняя послевыборная распря, никуда не денется тяжкая проблема, очевидная при взгляде на список доли голосов за «Единую Россию» по регионам. Первая русская область с максимальным числом голосов (Тамбовская — 66,7%) занимает лишь 13-е место. 12 первых мест — сплошь национальные республики и округа — от Чечни с 99,5% до Северной Осетии с 67,9%.

И наоборот: последние 16 регионов с наименьшими результатами ЕР — от Новосибирской области с 35,8% до Ярославской с 29% — сплошь русские. Единственное исключение — Карелия на четвертом снизу месте и 32,3%, но тут надо учитывать, что титульных карел в республике лишь 9% против 77% русских — так сложилось, что по итогам войны Карелия досталась СССР практически без местного населения.

Таким образом, у ЕР триумф в национальных этнократиях с заранее предсказуемым голосованием и трагедия в чисто великорусских регионах, включая Русский Север, С.-Петербург с областью, Приморье, Иркутскую область, Оренбуржье и Урал. Можно видеть в этом — как об этом говорит высокое руководство — провалы в работе губернаторов и даже рассуждать об оргвыводах, благо первый павший уже есть. Вологодский В.Е. Позгалев со своими 33,4% покаялся и подал в отставку. Можно, напротив, видеть в том честность начальников народа, которые исходили из того, что как проголосуют, так и проголосуют, и не улучшали результат путем коварных подговоров и наказуемых проделок. За что и были причтены к неисправным.

Но как бы то ни было, наблюдается наложение друг на друга двух разломов. Первый — этнический. Можно сколько угодно критиковать и даже строго наказывать тех русских, которые говорят об этнократиях в неблагожелательной манере и даже рассуждают вплоть до отделения, но невозможно делать вид, что такие настроения не распространены и такие речи не пользуются успехом. Второй же разлом — электоральный, когда ведущая партия страны показывает самые выдающиеся успехи в нерусских регионах и самые невыдающиеся — в регионах русских. Наука о кризисах говорит, что хуже нет, чем такие наложения разломов. Когда по разным параметрам прочерчивается одна и та же трещина, она рискует расшириться до состояния пропасти.

Можно, разумеется, сказать, такого рода наложения случались и в других странах и как-то же обходилось. В послевоенной Италии партия власти (бессменно правившие до начала 1990-х христианские демократы) практически полностью контролировали юг страны, где и само голосование было довольно специфическим, и социально-политические нравы тоже. Тем не менее Италия как-то не распалась. Но тут надо учесть, что до краха I республики в 1993 году ХДП была довольно сильна не только на юге и к тому же монополия ХДП там постепенно размывалась. В нашем же случае монополия ЕР на юге только крепчает. В еще меньшей степени возможно ссылаться на пример тоже южной Баварии, где местная ХСС бессменно правит более 60 лет. Правит-то бессменно, но, во-первых, не с чечено-ингушским процентом голосов, а с гораздо меньшим, во-вторых, Бавария — самая жирная и самая экономически передовая из немецких земель, чего про ту же Ингушетию (и не только про нее) не скажешь.

Это не говоря о том, что при всех партикуляристских традициях баварцы все-таки принадлежат к немецкой нации, а сицилийцы с апулийцами — к итальянской. С нашими же этнократиями все гораздо менее понятно.

В смысле аналогий тут скорее вспоминается горбачевский съезд народных депутатов, где избранники от РСФСР выступали с плюрализмом, т. е. кто в лес, кто по дрова, тогда как избранники от среднеазиатских республик (пресса и коллеги-депутаты не для печати именовали их «тюбетеечниками») вообще не имели политического лица, безусловно, повинуясь своим этнархам, т. е. 1-м секретарям. Наложение трещин — в том числе и электоральных — там было сильное, и мы знаем, чем дело кончилось. Сверхъестественные электоральные достижения наших нынешних этнократий тоже наводят на всякие мысли. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением